1. Главная
  2. Почитай

Месть ГМО отменяется. Чем заняты казахстанские ученые?

Рост населения на планете заставляет ученых всего мира придумывать методы для увеличения продовольствия. Над тем, как повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур, думают и в нашей стране. Кандидат биологических наук Ерлан Туруспеков прославился далеко за пределами республики и приобрел большую популярность в международной научной среде. О том, в чем заключается его работа и стоит ли бояться ГМО, Ерлан Кенесбекович рассказал в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS:

Вы вошли в один процент ученых мира, статьи которых в течение последнего десятилетия цитируются мировым ученым сообществом больше других, и в результате стали обладателем награды "Лидер науки" по данным информационного ресурса Essential Science Indicators компании Thomson Reuters. Могли бы вы рассказать нашим читателям о своей работе "простыми словами"?

TENGRINEWS:

Сегодня все мы, казахстанцы и вообще люди во всем мире, озабочены вопросами питания, что можно-нельзя, полезно-вредно. В этом контексте опасны ли продукты с генетически модифицированными организмами?

TENGRINEWS:

Не так давно один казахстанский сенатор выразил мнение, что наша страна должна отказаться от использования генетически модифицированной продукции. Еще раньше этот вопрос комментировал Нурсултан Назарбаев. Президент высказал предположение, что без внедрения генно-модифицированной продукции мир не обойдется. Иначе, отметил он, нет возможности в три раза увеличить объем продовольствия на Земле. Вы, как я понимаю, согласны с Главой государства. Но есть мнение, что именно использование ГМО и всяческой химии является причиной заболевания раком.

TENGRINEWS:

Вы затронули тему увеличения численности населения планеты. Есть риск нехватки продовольствия, на ваш взгляд? Какие прогнозы? Как я понимаю, вы занимаетесь тем, чтобы спасти эту ситуацию?

TENGRINEWS:

Что бы вы сказали молодым казахстанским ученым, которые в нынешних экономических реалиях, возможно, задумываются о том, оставаться ли в науке? Как надо работать, что изменить в своем мировоззрении, подходах, чтобы вклад наших ученых стал заметным на карте мировой науки?