1. Главная
  2. Почитай

"Министр не должен быть вечным". Арыстанбек Мухамедиулы о мечте и врагах

Интервью на тему ✅ "Министр не должен быть вечным". Арыстанбек Мухамедиулы о мечте и врагах ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Бывший министр культуры и спорта и новый директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы дал большое интервью корреспонденту Tengrinews.kz. Он рассказал о волнительных моментах в своей жизни, мечте и о том, сколько стоят чапаны, которые дарят звездным гостям в Казахстане.

Tengrinews:

Арыстанбек Мухамедиевич, как вы поживаете? Почти 2 месяца прошло с момента вашего назначения. Не скучаете по Дому министерств, правительству, журналистам? В музее уже обосновались?

Арыстанбек Мухамедиулы

Я благодарен судьбе, что являюсь директором Национального музея. Раньше у меня были цели и задачи показать Казахстан на международном уровне. Думаю, что мы смогли. И была мечта развивать археологию. Сейчас в археологии мы делаем определенные шаги. По первой профессии я музыкант, но очень люблю историю и целенаправленно ею занимаюсь. Кандидатскую диссертацию "Казахстан и ЮНЕСКО: аспекты культурного сотрудничества" защитил в КазНУ имени аль-Фараби в 2002 году. Докторскую по искусствоведению - в Баку в 2012 году. Если приложить усилия, Казахстан станет более узнаваем благодаря археологическим раскопкам, восстановлению древних городищ. Кто должен это дело вести, если не Национальный музей страны? Отрадно, когда есть возможность заниматься любимым делом.

Tengrinews:

Министром вы начали работать с 2014 года...

Должность министра не должна быть вечной, обязательно должно быть обновление.

Tengrinews:

Но ведь и министром вы могли развивать археологию?

Министерство - это многовекторная работа. А здесь есть возможность сосредоточиться на этом направлении.

Tengrinews:

Так вы сами попросили перевести вас в музей?

Было обсуждение, мнения были разные. Учитывая мою точку зрения и возможность реализоваться, Национальный музей - то самое место.

Tengrinews:

А вы рассказывали Президенту о своих планах в археологии?

Мы и до назначения многократно обсуждали тему возрождения истории. Касым-Жомарт Кемелевич - многогранная личность, прекрасно знает историю. У Президента также свой неповторимый писательский стиль, есть интересные книги.

Tengrinews:

После вашего назначения появилась информация, что вы получаете тут 3 миллиона тенге в месяц. Вы даже написали пост в Facebook, назвав эту информацию "голимым фейком".

Думаю, что эту информацию специально слили в Сеть. Вы только представьте, директор музея получает зарплату в 3 миллиона тенге. Это с какой стати? Есть, кто понимает, что это ложь. А были и те, кто поверил, даже начали звонить. Мне пришлось написать в Facebook и других социальных сетях. Из своего опыта я знаю, что нужно реагировать, если в Сети что-то обсуждается в отношении тебя.

Tengrinews:

Из своего опыта?

Да, понял, что когда есть какая-то недоговоренность, то лучше высказываться. Чтобы информация не была односторонней. Даже жалею, что не пригласил всех этих "товарищей", которые обвиняли меня раньше в разных вещах, сесть на детектор лжи, чтобы доказать, кто прав, а кто намеренно лжет.

Tengrinews:

Вы считаете, у вас есть враги?

Я повторю слова Уинстона Черчилля: "У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал". Я тогда отстаивал, чтобы не увели 3 миллиона долларов в однодневную компанию в России. Вообще, я всегда стараюсь делать добро, потому что жизнь - это бумеранг.

Tengrinews:

Какими проектами за время работы министром вы больше всего гордитесь?

Мне очень повезло, каждый год работы был событийным. Начну с малого. Было огромное желание развивать туризм на Алаколе. В 2017 году я поехал в село Акши (Алматинская область) с олимпийскими чемпионами и известными артистами, чтобы организовать спортивное мероприятие. Тогда многие смеялись, когда говорил, что Алаколь - лучшее место, станет центром туризма. Нас встречал только районный аким. Мы приехали на машине по разбитой дороге.

В следующем году мы повезли туда знаменитых космонавтов. Это Талгат Мусабаев, Анатолий Арцебарский, Юрий Маленченко, Юрий Батурин. Пригласили СМИ, в том числе и российские.

Космонавты рассказали, как в советское время всех космонавтов после полетов в космос привозили на Алаколь для реабилитации. Этим и подтвердили, какие целебные свойства имеет Алаколь. Также огромным событием в этом регионе было открытие аэропорта и вокзала уважаемым Нурсултаном Назарбаевым. Огромную работу проделали акимат, открыто 3 пятизвездочных отеля.

И вот как два года на Алаколе аншлаг. Этим летом хотел поехать, но мне сказали, что нет мест. Это здорово.

В 2015 году отмечали 550-летие образования Казахского ханства. Сутками работали, но результат превзошел ожидания. Грандиозная постановка - люди стоя аплодировали. Все плакали. После финала Елбасы обнял меня и поцеловал в лоб, сказав "көп рахмет". В тот день в столице проходил тюркоязычный саммит, президенты также присутствовали на торжестве.

Еще смогли восстановить древнее городище в Таразе. Это первый археологический городок в стране. Народ с удовольствием посещает это место. Мы всем показали, что у нас не только кочевой образ жизни был. С каждым разом все больше артефактов находят.

В 2016 году - Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Впервые завоевали 17 медалей. Это самое лучшее достижение из всех Игр, в которых мы участвовали.

В 2017 году - EXPO 2017, благодарен судьбе за его проведение.

Tengrinews:

Во время EXPO в 2017 году действительно много мероприятий проводилось…

Расскажу одну историю, как мы организовывали конкурс "Опералия Пласидо Доминго" в "Астана Опера". Это самый престижный оперный конкурс, все жаждут в нем участвовать. Приехали сыновья мэтра, которые работают при фонде Пласидо Доминго. Мы все показали, как у нас хорошо - только приезжайте к нам. Я начал узнавать детали о стоимости, они не отвечают. Напрямую неудобно спрашивать, пошел второй день. Я уже более настойчиво спрашиваю: "Сколько стоит проведение?" Они мне в ответ: "Не переживайте, все хорошо". Позже узнал, что Rolex - их генеральный спонсор. 70 процентов оплаты расходов взял на себя Rolex. Мы только гостиницу и транспорт оплатили. И то эти деньги остались в Казахстане. Потом по Euronews несколько дней показывали "Опералию Пласидо Доминго" в нашей стране. Если бы мы сами заказали такую рекламу, вышло бы в многомиллионную сумму в валюте. А тут сам Пласидо Доминго говорит, что Казахстан за короткий срок достиг колоссальных успехов. История? Да. Пусть кто-то еще попробует это сделать.

Знаменитый театр La Scala приезжал со всемирно известным дирижером Зубином Метой. После переговоров приезд La Scala полностью оплатила итальянская нефтяная компания Eni. Мы до сих пор продолжаем общаться и с Пласидо Доминго, и Зубином Метой.

Я вам сейчас покажу письма от Зубина Меты. Они с супругой были у меня дома. Это моя супруга, мой младший сын, теща, с которой живу 28 лет (показывает фото).

Фото из личного архива Арыстанбека Мухамедиулы

Кстати, с ним успели посетить город Туркестан.

Позже я получил от него трогательное письмо, и отдельно во вкладыше он собственноручно написал: "Мой дом открыт для вас в любое время". Тогда он мне с письмом прислал в подарок итальянскую шкатулку ручной работы.

Tengrinews:

А вы, наверное, чапан подарили?

Нужно понимать, что все строится на личных отношениях. Любое событие. Для крупных деятелей весь мир открыт. Моя задача привлечь их в Казахстан: показываешь традиции, накрываешь дастархан, вместе песни поешь, даже "Хава Нагила" (смеется). Естественно, дарим национальную одежду. Все восхищаются ее красотой.

Tengrinews:

Сколько стоят чапаны, которые дарят звездным гостям?

300-400 тысяч тенге. Но это не сравнится с той рекламой, которую они делают для Казахстана. Я немного разозлился, когда Николаса Кейджа засмеяли, появились мемы. Поэтому я все подробно рассказал Пласидо Доминго, чтобы он поддержал. Он надел чапан и опубликовал в Instagram, подписав "Сохраняя местные традиции... Замечательная страна - Казахстан!"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Keeping up with the local traditions ... wonderful country Kazakhstan ????????!

Публикация от Plácido Domingo (@placido_domingo)

Также поддерживаю добрые и деловые отношения с министрами других стран. Особенно с министром культуры России Владимиром Мединским. Находим время покататься на лыжах.

Tengrinews:

Именитых гостей дома бешбармаком угощали? Баранью голову кладете из уважения?

Да, конечно, готовим бешбармак. Голову - нет. Зачем для них "экстрим" устраивать. Я еще хотел сказать про проекты - постановка оперы "Аида" под открытым небом в 2015 году. Эту идею я вынашивал 10 лет.

Tengrinews:

Вы прямо Джеймс Камэрон, который работал над "Аватаром" более 10 лет.

Есть прекрасное сооружение - Дворец мира и согласия, в народе "Пирамида". Имея такую великолепную естественную декорацию, было бы неправильно упустить эту возможность. Нам пришлось добавить только несколько деталей. В репертуаре театра "Астана Опера" имеется постановка оперы "Аида". Оркестр, балет, хор, солисты, готовые декорации. Радамес на колеснице в сопровождении конницы. Зрелище было потрясающее. До сих пор все послы высказывают свое восхищение, что в казахской степи оперу "Аида" поставили.

Постановка оперы "Аида" под открытым небом в столице в 2017 году

Кстати, о послах, в 2017-2018 годах был возведен этноаул рядом с ипподромом. Тот случай, когда экономика заработала на туристах. Каждый день показывали национальные игры и обряды. Звонили со всех посольств, бронировали главную юрту. Аншлаг был все лето. Смогли же возродить?

Tengrinews:

А что не успели закончить? Например, в отрасли кино?

Мы приняли очень полезный закон о кино, направленный на поддержку национального кино. В новом законе предусмотрены пункты для сотрудничества с зарубежными кинокомпаниями. Если две, три иностранные компании приедут снимать в Казахстан, то ускорится не только развитие киноискусства. В настоящее время киноиндустрия имеет колоссальное влияние на развитие экономики, особенно в области туризма.

К примеру, "Чернобыль" - его сняли как антисоветский, чтобы показать, как система безжалостно относилась к своим гражданам. Но после него миллионы туристов посещают Чернобыль.

Я не говорю об "Игре престолов" и "Аватаре". У меня мечта, чтобы в Казахстане сняли несколько фильмов - блокбастеров. Сейчас люди хотят событийный туризм, мы вели переговоры о съемках "Форсажа" и других международных проектов. А можно и несколько небольших фильмов, они тоже оказывают эффект. Ведь никто не ожидал, что "Чернобыль" станет смотрибельнее, чем "Игра престолов".

Зимой выйдет снятое американцами шоу компании CBS The Amazing Race. Его снимали в Алматы в прошлом году. Это реалити-шоу, которое просматривают 1,5 миллиарда подписчиков CBS.

Tengrinews:

Вы ранее говорили, что личные отношения влияют на сферу сотрудничества. На днях в Казахстан приезжал Эдриан Броуди на мероприятие по защите снежных барсов. Это продолжение отношений?

Два года назад мы пригласили Эдриана Броуди на международный кинофестиваль "Евразия" во время EXPO 2017. Он получил "Оскар" за главную роль в фильме "Пианист". Знаете, бывает артист популярен, но в своем кругу не такой уважаемый, а Броуди интеллектуал. Его реноме превосходное. Журналисты меня критиковали за то, что я лично поехал его встречать в аэропорт.

Арыстанбек Мухамедиулы и Эндриан Броуди в театре "Астана Опера" в 2017 году

Раскрою секрет. Вечером того дня в "Астана Опера" ставили "8-ю симфонию" австрийского композитора Густава Малера, 1200 участников. В мире редкое явление, обычно его ставят в странах только с высоким уровнем искусства.

Нужно было, чтобы кто-то это увидел, кроме наших зрителей. Встретил его в аэропорту, пьем чай, и я пригласил его вечером на "8-ю симфонию". Он встрепенулся, удивился: как так, в Казахстане ставят Густава Малера?!

Его продюсер был против посещения театра - долгий перелет. Вижу по глазам, что он уже загорелся и через три часа перезванивает и дает подтверждение. В театре он начал снимать на видео постановку и отправлять всем своим знакомым. И вот, пожалуйста, через два года он приехал с другим проектом.

Кабинет Арыстанбека Мухамедиулы в национальном музее

Tengrinews:

Новому министру после вас не будет сложно?

Она (Актоты Раимкулова) опытный человек, не со стороны. Наоборот, сейчас больше возможностей, нежели когда я начинал.

Tengrinews:

Несколько лет проводится фестиваль этномузыки Spirit of Tengri. Есть перспективы у этого проекта? Может ли он стать визитной карточкой страны?

Этот проект стал любим народом. Спасибо большое Батыру Казыбаеву. У нас в Казахстане нет такого устоявшегося фестиваля в области искусства. Можете меня упрекнуть, можно сказать, это мое упущение. Вот Spirit of Tengri имеет все шансы таким стать. Но фестивали сразу не "выстреливают", нужно время.

Tengrinews:

Впереди Олимпиада в Токио. Вы, как экс-министр, какие ставки делаете?

Нужно брать высокие планки. Даже думать не нужно, что будет мало медалей.

Расскажу о победе Александра Винокурова на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Фильм об этом снять можно. Первый день. Шоссeйные гонки, до финиша остается немного, первым идет колумбиец Ригоберто Уран, за ним несколько гонщиков, и вдруг завал пелотона. Идущий вторым англичанин и другие падают. Идущий первым Ригоберто Уран оглядывается назад, не поверив что остается один, сбавляет скорость. Когда он оглядывался, Винокуров с другой стороны его обогнал. Пока Уран набирал скорость, Винокуров свой победный шанс довел до финиша, завоевав олимпийское золото.

Так что не нужно сдаваться. Чем хорош спорт? "Выстреливает" там, где этого не ждешь.

Дмитрий Баландин. Финальный заплыв. Его поставили последним в ряду, а обычно сильнейших спортсменов ставят в середину. Когда достигли финиша, никто не понял, кто пришел первее. Первым приплыл Баландин. Великолепно и отрадно, что наши музыканты и спортсмены блистают на лучших сценах и аренах мира.

Беседовала Ботагоз Айтжанова