1. Главная
  2. Почитай

Наша главная задача - дать человеку возможность раскрыть свой потенциал

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции прошло первое заседание коллегии. Мероприятие проходило в онлайн-режиме, и интерес к нему изначально был очень высоким. Еще бы, ведь Президент поставил беспрецедентную задачу превратить государственную службу в прототип справедливого казахстанского общества. Хотя это касается всего государственного аппарата, основная тяжесть работы в любом случае ляжет на агентство. Об этом, собственно, и шла речь на заседании коллегии, после которого мы задали несколько вопросов председателю агентства Кайрату Кожамжарову.

TENGRINEWS:

Кайрат Пернешович, дальнейшее укрепление отечественной государственности в условиях возникновения новых глобальных вызовов Глава государства связал с осуществлением пяти первоочередных институциональных реформ. При этом на первое место им поставлена задача формирования современного, профессионального и автономного государственного аппарата. Чем обусловлен такой подход?

TENGRINEWS:

А насколько совместимы такие понятия, как чиновничья карьера и талант?

TENGRINEWS:

Вашими бы устами…

TENGRINEWS:

Кроме того, он говорил и о материальной мотивации госслужащих. Как с этим обстоят дела?

TENGRINEWS:

Судя по публичным заявлениям представителей агентства, взят курс на повышение требований к госслужащим. К примеру, чтобы занять некоторые должности, надо будет иметь диплом магистра или зарубежное образование. В этой связи представляются любопытными результаты специального исследования, проведенного по заказу Всемирного банка. Они свидетельствуют о том, что рост образовательного потенциала населения в развивающихся странах практически не оказал влияния на темпы экономического развития. Не произойдет ли то же самое у нас в сфере государственной службы?

TENGRINEWS:

Что же мешает этому процессу?

TENGRINEWS:

Для этого, очевидно, надо будет искоренить и так называемую бюрократическую коррупцию. Ведь большинство коррупционных правонарушений связано со злоупотреблениями чиновников, не мотивированными на безупречное исполнение своих служебных обязанностей.

TENGRINEWS:

И какие серьезные коррупционные риски выявлены?

TENGRINEWS:

Кайрат Пернешович, выступая на заседании коллегии, вы сказали, что смотрите в будущее с оптимизмом и уверены в том, что все задачи, поставленные перед агентством, будут успешно решены. Очевидно, для этого есть веские основания?

TENGRINEWS:

Спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы.