Наставник - это друг, а не спонсор. О казахстанцах, неравнодушных к судьбам воспитанников детдомов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В трех городах Казахстана - Астане, Алматы и Караганде реализуется проект "Наставники", смысл которого заключается в том, что взрослые люди берут на себя ответственность и заводят дружбу с воспитанниками детских домов, одновременно являясь для них товарищем, советчиком и тем близким человеком, которого так не хватает ребенку, из-за разных причин лишившемуся возможности жить в любящей семье. Случается, что дружба эта перерастает в опеку. Но для этого должно пройти время, должны созреть как наставники, так и сами дети. Об итогах работы программы и проблемах, с которыми сталкиваются желающие стать наставниками, нам рассказала руководитель проекта, глава координационного совета общественного движения "Ребенок должен жить в семье" Шолпан Байболова.

TN:

В ноябре прошлого года у нас было интервью с соучредителем проекта "Наставники" Мадиной Бакиевой. В беседе она говорила, что уже на тот период можно было заметить определенные изменения в поведении детей, в том числе это замечали и работники детдомов. Сейчас прошло еще больше времени. Как вы замечаете, действительно ли что-то меняется в восприятии, отношении этих детей, и в чем выражаются эти изменения?

TN:

Прежде чем стать наставником, у вас существует отбор. То есть какая-то часть людей, я так понимаю, не проходит. Получается, они не готовы к такой ответственности?

TN:

Да, я даже по вашему отчету смотрел, например, в Астане было подано 144 заявки на участие в проекте, а в итоге образовалось лишь 26 пар наставник-ребенок.

TN:

Очень часто можно слышать об иждивенческом отношении детей-сирот, избалованных вниманием, подарками и прочим. Вы как-то даже в одном интервью говорили, что такие дети часто свое будущее рисуют нереалистичным. Как можно изменить такое отношение?

TN:

Вообще что-то меняется в системе наших интернатных учреждений, где дети-сироты содержатся? Насколько наша система отличается от соседней российской. Вы наверняка знаете, есть в России журналистка Елена Погребижская, которая несколько серьезных документальных фильмов посвятила этой теме, о том, что ребенок, который попадает в эту систему, он потом заканчивает жизнь не в лучших условиях.

TN:

А что-то меняется в этой системе?

TN:

Это должны быть какие-то государственные программы поддержки?

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.11  course down  602.7  course up  6.62  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 23
Актау 23
Актобе 23
Атырау 19
Б
Балхаш 27
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 18
Кокшетау 19
Костанай 32
Кызылорда 24
П
Павлодар 18
Петропавловск 27
С
Семей 33
Т
Талдыкорган 36
Тараз 38
Туркестан 25
У
Уральск 28
Усть-Каменогорск 39
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer