1. Главная
  2. Почитай

Некрасивая иСТория made in KZ

  • 4
Некрасивая иСТория made in KZ Некрасивая иСТория made in KZ

Ситуация с выдачей сертификатов отечественного производителя компаниям-"пустышкам" достигла накала. Многомиллиардные тендеры выигрывают фирмы с заржавевшим оборудованием, их конкуренты пишут жалобы, общественность и депутаты резюмируют: коррупция. Скорее всего, именно на ней и основана история.

В марте 2009 года в Казахстане ввели сертификаты "СТ-KZ". С благородной целью - защитить интересы отечественных производителей и увеличить казахстанское содержание в государственных закупках. Другими словами, обладателю "СТ-KZ" полагаются льготы при участии в тендерах.

Изначально сертификаты выдавал Комитет по техническому регулированию и метрологии (КТРМ) Министерства индустрии и торговли, в 2012 году эту функцию передали Торгово-промышленной палате, затем появилась Национальная палата предпринимателей, и с июля 2014-го выдачей "СТ-KZ" занялась НПП. Казалось бы, простая сюжетная линия. Но все дело именно в том, что здесь есть вторая линия, абсолютно параллельная деятельности органа, уполномоченного выдавать сертификат. Перед тем, как получить документ, производитель должен подвергнуть свой товар экспертизе. А ее на протяжении всех пяти лет проводят независимые экспертные организации, коих сейчас по стране порядка 40.

О сути проблемы мы побеседовали с Нуржаном Альтаевым, заместителем председателя правления НПП, в адрес которой и летят упреки.

TENGRINEWS:

Нуржан Бауыржанович, насколько оправдана эта критика?

TENGRINEWS:

И в чем главная, на ваш взгляд, проблема?

TENGRINEWS:

Эта формула работает с 2009 года и ни разу не менялась?

TENGRINEWS:

Кто на кого жалуется?

TENGRINEWS:

А вдруг клевещут?

TENGRINEWS:

Как получилось так, что НПП выдала сертификат недобросовестной компании?

TENGRINEWS:

В начале беседы вы сказали о некорректной, на взгляд Нацпалаты, формуле. Из чего она, по-вашему, должна состоять?

TENGRINEWS:

Что еще в числе предлагаемых изменений?

TENGRINEWS:

С другой стороны, функция оформления и выдачи сертификата законом закреплена за Национальной палатой предпринимателей.

TENGRINEWS:

НПП оказалась в очень неудобном положении, выходит. Частные экспертные организации ведь являются членами палаты, и тут сама же палата, по сути, хочет лишить их работы. Да и вообще, главным посылом закрепления за "частниками" функции проведения экспертизы было развитие конкуренции. Не хотите ли вы сейчас ее ограничить?

TENGRINEWS:

То есть, фактически речь идет о трудоустройстве порядка 80 человек? Если функцию передадут "дочке" НПП, возьмете их на работу?

TENGRINEWS:

Может ли НПП гарантировать прозрачность экспертиз?

TENGRINEWS:

Наверняка при подготовке предложений НПП изучила международный опыт. Ранее вы упомянули, что нигде в мире нет такой модели сертификации. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

TENGRINEWS:

То есть, предложения по реформированию системы сертификации еще на стадии разработки. Но, так сказать, с экстренными мерами вы уже выступили?

TENGRINEWS:

И все-таки. Уже почти полгода НПП выдает сертификаты отечественного производителя и только сейчас забила тревогу - почему?

TENGRINEWS:

Значит, задам вопрос с другой стороны. Почему именно сейчас забеспокоились предприятия? Сертификат был введен аж в 2009 году...

TENGRINEWS:

Если по-честному, неужели в Казахстане так развито отечественное производство? Что, наши предприниматели готовы к кристально чистым процедурам и не боятся достоверных экспертиз?

TENGRINEWS:

Многолетняя история, похоже, близка к развязке. Благодарим за интервью и желаем успеха.