1. Главная
  2. Почитай

Никас Сафронов: Портреты - это ангелы-хранители

Самый коммерчески успешный художник России Никас Сафронов впервые привез в Алматы свои лучшие работы. Свои портреты он называет ангелами-хранителями, несущими положительную энергетику. Внимательно изучая человека, он переносит на холст все доброе и светлое, что увидел в визави. Это и есть один из основных факторов формулы успеха Сафронова. Люди хотят остаться на холсте на долгие поколения в самом лучшем свете. Как говорит художник, он не приукрашивает, а лишь дает людям стимул быть лучше.

TENGRINEWS:

Никас, ваша выставка в Алматы называется "Избранное". Можно ли сказать, что вы привезли нам только самое лучшее?

TENGRINEWS:

Значит, каждый ценитель искусства найдет что-то для себя?

TENGRINEWS:

Вы говорили ранее о том, что все картины застрахованы. Вы даже привезли их в Алматы на специальной машине. А не подсчитывали ли вы, какая общая сумма всех привезенных к нам картин?

TENGRINEWS:

Просто интересно.

TENGRINEWS:

Ну, все же, 5? 10 миллионов? Сама цифра будет любопытна. Скажу почему, потому что несколько лет назад, когда в Алматы привозили коллекцию яиц Фаберже, тогда люди пошли, конечно, зная о Фаберже. Но, в первую очередь, они отреагировали на стоимость.

TENGRINEWS:

В одном из интервью вы говорили, что рисуете то, что хорошо продается. Любопытно, поступали ли вам заказы из Казахстана?

TENGRINEWS:

Если не ошибаюсь, то вы писали и портрет Президента Казахстана?

TENGRINEWS:

А какая все-таки судьба у портрета Нурсултана Назарбаева?

TENGRINEWS:

Вернемся все-таки к картинам. А это вообще сложный процесс, написать портрет главы государства?

TENGRINEWS:

Вам, например, поступает заказ. Допустим, как вы говорили, корабль с деньгами, зеленые горы, портреты. Остается ли место для творчества, если заказчик озвучивает конкретные пожелания?

TENGRINEWS:

А бывает, что отказываетесь от заказа?

TENGRINEWS:

Вы, скорее всего, слышали, у нас недавно произошел скандал в связи с постером, где были изображены казахский композитор Курмангазы и русский поэт Александр Пушкин. Это был постер, рекламирующий гей-клуб. Он находится на пересечении улиц Курмангазы и Пушкина. Собственно, поэтому авторы использовали этих людей.

TENGRINEWS:

И последний вопрос. Если бы вас попросили нарисовать Казахстан, что бы вы нарисовали?

TENGRINEWS:

Время Никаса Сафронова в Алматы было расписано по минутам, следом его ждала пресс-конференция и официальное открытие самой выставки, поэтому выделенное нам время пролетело и мастер удалился. Интервью записала Айжан Тугельбаева