1. Главная
  2. Почитай

"Основной критерий Года молодежи - поднять на новый уровень молодежную политику"

Интервью на тему ✅ "Основной критерий Года молодежи - поднять на новый уровень молодежную политику" ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Яблоневый сад появится на территории Астаны благодаря инициативе Тамилы Розметовой. Эту идею молодая предпринимательница озвучила в ходе официальной церемонии открытия Года молодежи, где она попросила Президента помочь в реализации задуманного. Нурсултан Назарбаев поручил реализацию этого проекта акиму Астаны. Отметим, что Тамиле Розметовой выпала честь выступить вместе со своими молодыми и амбициозными соотечественниками на открытии Года молодежи. Мы решили лично узнать о планах и о секрете успеха успешной бизнесвумен.

TENGRINEWS:

Тамила, вы были одной из немногих, кто выступал перед Главой государства. Какие впечатления оставила встреча?

Тамила Розметова

Конечно, впечатления от встречи с Президентом неизгладимые. Прежде всего для меня это огромная честь. Я всегда мечтала выступить перед Елбасы, рассказать о нас, о сельской молодежи, о молодых аграриях. Я смогла поблагодарить президента лично за все условия, благодаря которым мы открываем свои дела, строим будущее и пожинаем плоды своего успеха. Я волновалась, так как это была большая ответственность. Но оказалось, что я зря переживала. Президент создал уютную, непринужденную обстановку. Я думаю, что все участники чувствовали эту домашнюю атмосферу. Мы все вышли из этого зала с горящими глазами, замотивированные словами напутствия Нурсултана Абишевича.

TENGRINEWS:

Как мы поняли, одна из ваших целей на этот год - заложить яблоневый сад. Расскажите подробнее об этом.

Я предложила создать яблоневый сад в Астане. Для посадки будут использоваться современные системы капельного орошения. Мы посадим четыре сорта специальных яблонь. На одном гектаре земли мы сможем получить урожай где-то 20-25 тонн. Они уже были опробованы в наших климатических условиях в Атырау. Климатические условия в Атырау и Астане очень похожи. И на данный момент у нас высажено 150 гектаров, мы получаем 400 тонн яблок. В этом саду у нас использована та же технология, которую мы хотим применить в Астане. Мы хотели бы, чтобы это был такой парк, в котором люди могли бы гулять и наслаждаться запахом яблок.

TENGRINEWS:

Тамила, вам всего 27 лет, но вы уже успели добиться немалых высот. Как вам удалось это?

Я приняла решение открыть козью ферму с дальнейшим изготовлением детского питания. На семейном совете огласила свои планы. Таким образом приняли решение, что если предприятие окажется безотходным и с востребованными продуктами, то оно будет рентабельным. Не обошлось и без помощи государства. Мы взяли кредит на 360 миллионов тенге под пять процентов на пятилетний срок. Также вложили 450 миллионов тенге своих средств. В течение трех лет мы выплатили ссуду, которую взяли у государства. За несколько месяцев нам удалось построить завод, оснащенный самыми передовыми технологиями. Мы специально закупали оборудование в Италии, Германии и Сербии. Ферма полностью автоматизирована. Дойка проходит автоматически, аппаратами. Все козы прочипованы. Кстати, благодаря этому уникальному устройству, мы в онлайн-режиме следим за их местонахождением, наблюдаем за их состоянием, удоем, температурой и даже пульсом. О заводе я могу говорить часами. Лучшее остановлюсь.

TENGRINEWS:

Как вы думаете, насколько это событие является важным для нашего государства? Как нам стоит его провести?

Безусловно, проведение Года молодежи имеет большое значение для нашего государства. Год внесет кардинальные изменения. Это еще повод и возможность продолжить ту грамотную и эффективную молодежную политику, которая ведется со дня обретения независимости. Я уверена, год даст новый импульс развитию молодежных НПО. Важно поддержать все хорошие инициативы молодежи на местах. Основной критерий Года молодежи - поднять на новый уровень молодежную политику.

TENGRINEWS:

А как вы оцениваете казахстанскую молодежь? Правильно ли возлагать такие большие надежды на нее?

Казахстанская молодежь - это талантливые, умные и перспективные люди. У нашей молодежи огромный потенциал. Очень важно направить эту энергию, этот талант в созидательное русло. Безусловно, наше поколение может и будет нести ответственность за Казахстан. Возлагать надежды на молодых необходимо всегда. Очень важно, чтобы молодежь была активна граждански! Казахстанская молодежь - это настоящие патриоты своей страны!

TENGRINEWS:

Тамила, какой совет вы можете дать молодым людям, которые все еще в поиске себя?

Найти себя - самое важное в нашей жизни. Я нашла себя и очень довольна своим выбором! Лично для меня самое важное - это трудиться на земле, в сельскохозяйственной деятельности, и государство идет навстречу нам - аграриям: много программ, привилегий, которые нам помогают начать бизнес. Любя свое дело, относясь к нему профессионально, увлекаясь своим делом, мы обязательно будем близки к успеху. Главное - ставьте перед собой интересные вам темы, изучите законы, программы, там много написано о помощи государства начинающим. Нет предела совершенству. Мой совет - постоянное саморазвитие. Раскрытие потенциала через интересные программы и проекты!