1. Главная
  2. Почитай
Материал подготовлен при поддержке ЕНПФ

Пенсионные накопления казахстанцев: Глава ЕНПФ ответил на вопросы в прямом эфире

Председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда Жанат Курманов в прямом эфире Instagram рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о пенсионных накоплениях казахстанцев по предварительным итогам 2020 года

Председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда Жанат Курманов в прямом эфире Instagram рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о пенсионных накоплениях казахстанцев по предварительным итогам 2020 года. Это интервью вышло в рамках проекта #TengriLive.

TENGRINEWS:

Жанат Бостанович, с какими итогами ЕНПФ завершает 2020 год?

Жанат Курманов

По всем показателям итоги года для вкладчиков ЕНПФ положительны. Пенсионные накопления на 1 декабря 2020 года превысили 12,7 триллионов тенге. Накопления включают в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход.

Инвестиционный доход, начисленный на счета вкладчиков с начала 2020 года – 1,13 триллионов тенге, превысил сумму поступивших в этом году обязательных пенсионных взносов – 959 миллиардов тенге. То есть основной прирост пенсионных накоплений составили не взносы, а инвестиционный доход, обеспеченный Национальным Банком как управляющим пенсионными активами.

Доходность с 1 декабря 2019 года по 30 ноября 2020 составила 10,58 процентов при инфляции 7,3 процента.

Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,28 процента. Доходность с начала 2020 года за 11 месяцев составила 10,16 процентов, а инфляция 6,5 процента, то есть доходность превысила инфляцию на 3,66 процента.

Инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил порядка 4,6 триллионов тенге на 1 декабря 2020 года. Доля чистого инвестиционного дохода в общем объеме пенсионных накоплений составила около 36 процентов.

Чистый инвестиционный доход со дня введения в Казахстане накопительной пенсионной системы в 1998 году составил 5,5 триллионов тенге.

TENGRINEWS:

Как управляются пенсионные деньги, куда инвестируются?

Жанат Курманов

Национальный банк является доверительным управляющим пенсионными активами, учет которых ведет ЕНПФ. Зачисляемые на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) пенсионные взносы поступают на инвестиционный счет в НБРК и затем инвестируются.

С целью минимизации рисков портфель пенсионных активов диверсифицируется по видам финансовых инструментов, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около две трети инвестиций номинированы в тенге и около одной трети – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США.

Инвестиционный доход ежедневно распределяется на счета вкладчиков. Инвестиционный доход включает доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, вкладам и другим операциям, доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении. Эти показатели меняются в условиях рынка, поэтому изменяется и инвестиционный доход.

Обращаем внимание, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные – ежедневные, ежемесячные – не являются показательными, так как зависят от ежедневной рыночной конъюнктуры.

Вся система инвеступравления и учета активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход на ИПС в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении. Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы, публикуется на официальном сайте ЕНПФ разделе "Показатели/Инвестиционная деятельность".

TENGRINEWS:

Как гарантирована сохранность пенсионных накоплений? Могут ли люди быть уверены, что накопления не "съест" инфляция?

Жанат Курманов

Как уже отмечалось, пенсионные взносы сразу поступают на инвестиционный счет в Национальном банке и постоянно инвестируются, принося инвестиционный доход. Реальная (то есть превышающая инфляцию) доходность пенсионных активов положительна. Это значит, что пенсионные сбережения не только сохраняют свою покупательскую способность, но и приумножаются.

Кроме того, на сегодня Казахстан, является единственной страной в мире, где существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

TENGRINEWS:

Могут ли сами вкладчики влиять на сумму своих будущих пенсионных выплат? Когда они смогут принимать участие в управлении своими активами?

Жанат Курманов

Планируется, что в 2021 году вкладчики ЕНПФ получат право на перевод части накоплений, превышающей определенный порог, в инвестиционное управление управляющим компаниям. Выбор компаний будет осуществлять вкладчик самостоятельно, ориентируясь на инвестиционные стратегии, результаты их инвестиционного управления. Это позволит вкладчикам принять участие в управлении своими сбережениями.

Предоставление такого права повысит интерес населения к участию в накопительной системе и увеличению своих сбережений, в том числе посредством выбора инвестиционных стратегий, исходя из своих ожиданий по уровню доходности и риска.

ЕНПФ продолжит централизованный учет всех взносов, активов, инвестиционного дохода. Кроме того, ЕНПФ, как регулируемый участник финансового рынка, будет заключать договоры доверительного управления с компаниями, кастодиальные договоры с банками-кастодианами. Таким образом, единый учет и контроль пенсионных накоплений сохранится.

Если говорить о других инструментах повышения размера своего пенсионного капитала, то можно отметить добровольные пенсионные взносы (ДПВ). У них много плюсов: размер и периодичность ДПВ вкладчик определяет по своему усмотрению, можно делать взносы за третьих лиц, к примеру, неработающих членов семьи, социально ответственные работодатели могут делать взносы за своих сотрудников. Еще один положительный момент: воспользоваться добровольными накоплениями можно с 50 лет, то есть раньше установленного пенсионного возраста.

TENGRINEWS:

Останется ли гарантия сохранности накоплений в случае передачи в управление частным компаниям?

Жанат Курманов

Законодательные изменения предполагают, что на пенсионном счете вкладчика должна остаться сумма, не меньше минимального порога достаточности. Это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая с учетом будущих регулярных пенсионных взносов в ЕНПФ позволит обеспечить его пенсионными выплатами. На указанную сумму сохранится государственная гарантия сохранности накоплений с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

Все, что выше этой суммы, вкладчик сможет направить на целевое использование: улучшение жилищных условий, лечение или передать в инвестиционное управление управляющим инвестиционным портфелем (УИП). Государственная гарантия не распространяется на пенсионные накопления, переданные в доверительное управление УИП, так как ответственность за сохранность и за инвестирование принимает на себя УИП.

TENGRINEWS:

Какие рекомендации по планированию своего будущего можно дать вкладчикам?

Жанат Курманов

Пенсионная политика во всех странах направлена на то, чтобы каждый гражданин с первого дня своей трудовой деятельности был заинтересован копить на свою пенсию, участвуя в накопительной пенсионной системе. Для этого очень важно всем своевременно и регулярно осуществлять обязательные пенсионные взносы (ОПВ) на индивидуальный пенсионный счет (ИПС).

За граждан, работающих по трудовому договору или договору гражданско-правового характера это делает работодатель. Поэтому необходимо осуществлять контроль за своевременностью и полнотой взносов. Для этого ЕНПФ предоставляет все возможности.

Помимо ОПВ, каждый гражданин имеет возможность делать добровольные пенсионные взносы. Этот вид взносов не является обязательным – это право любого казахстанца и их могут отчислять как физические, так и юридические лица. При этом физлица могут вносить деньги за себя и за своих близких, а юридические лица – в пользу, например, своих сотрудников. Заключить договор о пенсионном обеспечении могут и несовершеннолетние граждане через законных представителей.

Напомним, что при выходе на пенсию человек получит ровно столько, сколько накопил плюс начисленный инвестиционный доход, который уже приближается к уровню, составляющему половину в общем объеме пенсионных накоплений.

Полное интервью с председателем правления Единого накопительного пенсионного фонда Жанатом Курмановым можно посмотреть на видео.