1. Главная
  2. Почитай

ПМСП впервые получила главный приоритет в развитии здравоохранения

  • 2
ПМСП впервые получила главный приоритет в развитии здравоохранения ПМСП впервые получила главный приоритет в развитии здравоохранения

В своем Послании народу Казахстана "Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее" Президент Нурсултан Назарбаев определил здоровье населения как ключевой фактор развития государства. Министерство здравоохранения и социального развития разработало проект государственной программы здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2020 годы. С целью обсуждения проблем, имеющихся в сфере здравоохранения, мы обратились к президенту Казахской академии питания Торегельды Шармановичу Шарманову (министр здравоохранения в 1971-1982 годах, организатор Международной конференции ВОЗ 1978 года, которая приняла Алма-Атинскую Декларацию по ПМСП).

TENGRINEWS:

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние здоровья населения Казахстана?

TENGRINEWS:

Зависит ли состояние здоровья населения от уровня финансирования здравоохранения?

TENGRINEWS:

Много жалоб на низкую заработную плату медицинских работников, с чем это связано?

TENGRINEWS:

Многие сетуют, что всему виной является нехватка врачебных кадров, так ли в действительности?

TENGRINEWS:

На ваш взгляд, какие имеются конкретные пути выхода из сложившейся ситуации в здравоохранении страны?

TENGRINEWS:

Во всех государствах, которые признали Алма-Атинскую Декларацию 1978 года, ПМСП как главный приоритет национальной системы здравоохранения работает успешно, а в Казахстане она выпала из приоритета. Не поэтому ли до сих пор ни одна реформа не достигла своих целей?

TENGRINEWS:

Почему вы считаете неправильным нахождение санитарно-эпидемиологической службы в составе Комитета по защите прав потребителей?

TENGRINEWS:

В чем проявляется некомпетентность руководства деятельности данной службы?

TENGRINEWS:

Почему вы считаете, что отраслью по защите прав потребителей не могут руководить не специалисты? Возглавляли же в свое время, как вы неоднократно подчеркивали, с успехом отрасль здравоохранения экономист Досаев, а сегодня возглавляет не менее успешно не медик Дуйсенова?

TENGRINEWS:

Какие нужно предпринять реальные шаги, чтобы ПМСП как главный приоритет занимала центральное место в развитии здравоохранения?