1. Главная
  2. Почитай

Почему депрессия - это серьезно и как с ней справляться

Интервью на тему ✅ Почему депрессия - это серьезно и как с ней справляться ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На сегодняшний день депрессия является распространенным заболеванием и одной из основных причин потери трудоспособности во всем мире. От этого недуга, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает более 264 миллионов человек. Кроме этого, на фоне социальных и экономических последствий пандемии эксперты прогнозируют увеличение количества людей, страдающих депрессией. Но, несмотря на это, многие зачастую не желают признавать, что больны, и не рассматривают депрессию как заболевание.

Мы побеседовали с заместителем генерального директора по клинической и научной работе РГП на ПХВ "РНПЦПЗ" МЗ РК Куанышем Алтынбековым и узнали, почему депрессия - это действительно серьезное заболевание и какие существуют методы для ее лечения.

TENGRINEWS:

Куаныш Сагатович, что может стать причиной развития депрессии у человека?

Куаныш Алтынбеков
  • Во-первых – это дистресс, это так называемый двойной стресс, когда есть фактор самого стресса, но также мысли и, которые возникают после стресса, например, "Я не могу заснуть", "Будет болеть сердце", "Возникнет какое-то заболевание" и так далее. То есть это наши воображаемые мысли, предвосхищение событий, которые еще не случились, и они накладываются двойным стрессом на первичный стресс.
  • Во-вторых – это какие-либо соматические заболевания, болезни головного мозга, инсульты, отравления, злоупотребление алкоголем или наркотиками, которые являются предрасполагающими факторами возникновения дистресса. То есть определенная стрессовая ситуация может оказать влияние на психическое состояние человека и может привести к депрессии. Такие депрессии обычно вызваны более или менее определенными причинами, и при своевременном выявлении и адекватной терапии прогноз излечения относительно благоприятен.
  • Третья группа депрессий – это эндогенные депрессии. Причина их лежит в генетической предрасположенности, то есть ведущую роль здесь может играть фактор наследственности. Как правило, в развитии этой группы депрессий  видимых причин не обнаруживается, а развитие расстройства подчиняется внутренним механизмам. Это наиболее тяжелая группа депрессий, требующая тщательного мониторинга и терапии. 
TENGRINEWS:

С причинами понятно, а как понять, что у тебя депрессия? Какие есть симптомы депрессии?

Куаныш Алтынбеков

Классические симптомы депрессии - так называемая триада по Ясперсу: это подавленность настроения, замедление мыслей и заторможенность движений.

Но, конечно же, существуют достаточно много дополнительных симптомов, и один из основных - это ощущение безысходности, человек не видит выхода из определенной ситуации, и тогда можно говорить о наличии депрессии. Но выход всегда есть, и профильный специалист - психотерапевт/психиатр/психолог - может помочь найти выход.

Также дополнительными симптомами могут быть отсутствие удовольствия, нарушение сна и аппетита, снижение памяти и внимания, а также телесные проявления, которые могут маскировать/скрывать депрессию.

TENGRINEWS:

Я слышал, что существует также "скрытая" депрессия. Что это такое и как ее можно распознать?

Куаныш Алтынбеков

"Скрытая", или маскированная депрессия, как и подсказывает термин, это когда человек не ощущает у себя подавленности настроения или депрессии, она проявляется разнообразными телесными жалобами. При этом эти жалобы являются "непонятными", так как они не соответствуют типичным жалобам и проявлениям при определенных болезнях внутренних органов или же неврологической болезни. 

Такой пациент ходит от одного врача к другому, обвиняя предыдущего в некомпетентности, хотя проведенные многочисленные и дорогостоящие обследования не обнаруживают каких-либо серьезных нарушений. Никакое лечение, назначенное для лечения этого предполагаемого недуга, не приносит облегчения состояния. И лишь беседа с компетентным специалистом, психологом, психотерапевтом либо психиатром может объяснить суть недуга и способствовать принятию болезни и дальнейшему излечению. К слову сказать, количество пациентов, у которых имеется невыявленная маскированная депрессия, в системе Первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) может достигать, по разным оценкам, от 30 до 50 процентов.

TENGRINEWS:

Почему же люди боятся и не хотят обращаться к психиатрам при нарушениях ментального здоровья? Почему депрессия и другие нарушения ментального здоровья настолько стигматизированы? Как бороться с этой стигмой?

Куаныш Алтынбеков

При появлении особого состояния ни сам пациент, ни его окружение не может сразу "принять" это как психическое расстройство. И этот этап, к сожалению, иногда очень затягивается, порой годами, приводя к полной утрате критического отношения к состоянию, хотя  симптомы заметны другим людям и приводят к дезадаптации человека в обществе.

Стигма в обществе, конечно же, существует, не только в отношении психических расстройств, но и по отношению ко всему, что отличается от "стандарта / стереотипа", - типичности или явлений, встречающихся в обществе наиболее часто. Стигматизированы не только люди с ментальными отклонениями, но и врачи-психиатры. Взять, к примеру, фильмы или анекдоты про психиатров и их пациентов.

Люди, желая избежать огласки, пытаясь скрыть болезнь, обращаются к сомнительным лекарям, что может привести к печальным последствиям.

 

TENGRINEWS:

Каковы риски несвоевременного / позднего обращения за помощью?

Куаныш Алтынбеков

Самым грозным и трагичным последствием нелеченой депрессии, особенно эндогенной, является суицид. При этом для лишения себя жизни, как правило, пациентами с эндогенной депрессией выбирается самый действенный способ, тщательно выбирается место и время. За внешним улучшением состояния человека, пребывающего в депрессии, может скрываться разработанный план и решение о суициде. После длительного бездействия и скорби вдруг человек начинает приводить дела в порядок, возвращает долг, переписывает имущество или составляет завещание, просит прощения за прошлые грехи и так далее. Это должно вызвать настороженность у родных в отношении возможного суицида.

TENGRINEWS:

Понятно, а что же делать, если ты подозреваешь депрессию у родственника?

Куаныш Алтынбеков

Самое важное для подозревающих депрессию у родственника - не навредить! Для этого имеются стоп-фразы, то есть слова, которые запрещается адресовать страдающему:

"Ты должен"; "Ты обязан"; "Надо было раньше …"; "Это не мои проблемы"; "А что же ты хотел?"; "Ничем не могу тебе помочь"; "Да брось ты, не хандри"; "Подумаешь, беда"; "Думаешь, ты один переживаешь?"; "Возьми себя в руки"; "Как ты слаб оказался"; "Мне тоже нелегко"; "Займись уже делами" или же дают совет: "Выпей, и все забудешь!" и тому подобное. 

Желательно проявить эмпатию, дать почувствовать, что вы рядом и неравнодушны к его состоянию, а также готовы оказать помощь. Использовать с осторожностью, в зависимости от контекста, фразы: "Возможно, я могу ошибаться, давайте спокойно разберемся"; "Предлагаю обсудить, как я могу вам помочь"; "На эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны"; "Мне жаль, что мы не можем вернуть утраченное"; "Можем ли мы сделать для вас что-нибудь другое?" 

Но ни в коем случае не надо стараться быть психотерапевтом для своего близкого, друга/подруги, соседки, сотрудника и так далее. Действенной помощью является обсуждение и положительное решение вопроса об обращении к специалисту с озвучиванием уверенности в получении помощи и избавления от депрессии.

TENGRINEWS:

Куда можно обратиться пациенту, если он наблюдает у себя признаки депрессии?

Куаныш Алтынбеков

Сейчас многие люди хорошо информированы о депрессии, существует много коротких тестов в свободном доступе в интернете для выявления признаков депрессии. Но эти тексты и тесты не являются диагностическими. Порой бывает, что под депрессией понимаются другие, более тяжелые ментальные расстройства. Диагноз "депрессия" может установить только врач-психиатр.

В настоящее время врачи общей практики осведомлены о болезни и имеют квалификацию для оказания первой помощи пациентам с легкой и средней тяжестью ментальных расстройств.

Кроме этого, с целью повышения качества оказания помощи в области психического здоровья в крупных поликлиниках развернуты первичные центры с командой специалистов ментального здоровья.

В тяжелых случаях депрессии, в особенности при сопутствующих суицидальных тенденциях либо бреде и галлюцинациях, рекомендуется стационарное лечение в профильных стационарах.

 

TENGRINEWS:

Если диагноз "депрессия" подтверждается, то как он влияет на жизнь пациента?

Куаныш Алтынбеков

Диагноз не приговор, а начало выздоровления! Правильно и вовремя поставленный диагноз предполагает лечение, которое чем раньше начать, тем эффективнее приведет к выздоровлению пациента и возвращению к обычной жизни. 

Постановка диагноза "депрессия" не предполагает каких-либо санкций или взятия на динамическое наблюдение в центрах психического здоровья.

TENGRINEWS:

И в завершение, наверное, главный вопрос: можно ли вылечиться от депрессии и как?

Куаныш Алтынбеков

Ранее считалось, что невротическую депрессию, то есть депрессию в результате стресса, не обязательно лечить препаратами. До сих пор имеет место такое мнение, что лучшее средство от депрессии - тяжелая физическая работа. Но современное развитие медицины показывает, что во время депрессии происходят определенные биохимические изменения, которые требуют коррекции лекарственными препаратами – антидепрессантами. Имеются разные группы антидепрессантов, которые назначает в зависимости от особенностей депрессии ТОЛЬКО ВРАЧ! Самолечение скорее навредит, чем окажет помощь! Эндогенные депрессии также могут быть стабилизированы, взяты под контроль, в том числе самим пациентом, и во многих случаях излечимы, но это происходит только при своевременном обращении к профильному специалисту.   

Также хочу развеять миф о том, что от антидепрессантов развивается зависимость. На деле преждевременное прерывание лечения может способствовать возврату депрессии, что некоторыми воспринимается как зависимость от препаратов. Антидепрессанты не вызывают зависимости, просто их назначают на длительный срок (не как жаропонижающее). Даже после значительного улучшения состояния необходим прием антидепрессантов для получения стойкого и длительного эффекта, а главное – для предупреждения возврата депрессии. 

А также опыт показывает, что психотерапевтическая коррекция приводит к повышению качества жизни, даже выше доболезненного уровня.

TENGRINEWS:

Куаныш Сагатович, благодарю за интервью!

Куаныш Алтынбеков

Будьте здоровы!

Материал подготовлен при поддержке "Янссен", подразделения фармацевтических товаров филиала ООО "Джонсон & Джонсон" в Казахстане





Join Telegram