1. Главная
  2. Почитай

Покупать в Казахстане нельзя за рубежом. Расставили запятые с Мирасом Ибраимовым

Интервью на тему ✅ Покупать в Казахстане нельзя за рубежом. Расставили запятые с Мирасом Ибраимовым ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Мирас Ибраимов – известный казахстанский ресторатор, фотограф и, по его собственным словам, "очень большой техногик" – рассказывает, почему выбирает покупки на локальном рынке.

Tn:

Как вы пришли к концепции локального потребления?

Мирас Ибраимов

Я фотограф с 2012 года, много путешествую по миру и раньше заказывал технику из магазина B&H в Нью-Йорке, а также в знаменитом районе Акихабара в Токио. Но недавно понял, что в локальных покупках есть огромная глубинная философия. Очень многие профессиональные текревьюеры (англ. tech reviewers – обозреватели техники – прим.) поняли это гораздо раньше, они уже около 10 лет говорят, что покупать нужно локально. Вопрос не в фейковом патриотизме, создании рабочих мест, налоговых поступлениях и прочем – здесь более глубинный смысл и преимущества.

Раньше я думал: да ну, что за глупость, только дурак будет покупать в Казахстане. Инфлюенсеры говорили о важности локального потребления, а я не понимал. Теперь понимаю: покупая локально, мы улучшаем институт доверия больших компаний к нашему рынку. Крупные игроки, такие как Apple, Sony, Nikon, начинают относиться к нашему рынку серьезно.

И понятно, что найдется критик, который скажет: а вот в Гонконге стоит столько-то! Естественно, оно будет так стоить, если мы все будем покупать в Гонконге: там всегда будут последние модели, лучший выбор, все будет раньше, быстрее, дешевле. У нас никогда не будет такого, если мы не будем стараться осознанно покупать на местном рынке. Если понадобится какой-то сервис, придется возить, например телефон, именно в ту страну, где он был приобретен.

Я заметил, что с 2012 года ценовая разница между "купить локально" и "купить где-нибудь" минимизируется. Мы дошли до такого качества рынка. Мир становится красивым местом, мы его делаем таким, мы создаем спрос.

Tn:

Владельцу такого количества бизнесов без гаджетов-помощников не обойтись. Чем пользуетесь постоянно?

Бизнесмены сейчас – не те люди, которые сидят в конторах и делегируют все задания. Мы сами себе продакшенмейкеры, видеомейкеры, дизайнеры, контентмейкеры, универсальные солдаты. Поэтому я очень дотошно выбираю технику, сначала смотрю обзоры ключевых текревьюеров – Unbox Therapy, MKBHD и Дэвида Ли. C фотоаппаратами всегда себя тестирую – является ли это эмоциональной покупкой? Постоянно говорю: ребята, лучшие фото- и видеотехника не делают вас лучшими криэйторами (творцами – прим.). Мы начинаем расслабляться, потому что техника нас спасает, а если у нас нет денег на хороший фотоаппарат, мы больше работаем со светом, думаем головой, как улучшить кадр. Ограничения делают нас лучшими криэйторами.

Я пользуюсь компьютером, который купил в декабре 2016 года, графическим планшетом Wacom и iPad Pro со стилусом. iPhone забыл, потому что это само собой разумеющееся, это уже продолжение руки. Вся эта интеграция помогает мне как бизнесмену.

Хотя обещаю себе менять iPhone не каждый год, каждый раз случайно получается, что я его покупаю. В этот раз купил у официального реселлера всего на неделю позже, чем он появился в мире. Воспользовался предзаказом, что бывает редко. Купить iPhone 12 было взвешенным решением, поскольку у меня всегда с собой фотокамеры, дроны, внешний микрофон, а компактный iPhone является достаточным решением для тревел-съемок, зарисовок на широкоуголку. В последних двух поколениях iPhone стабилизация изображения при съемке видео на широкоугольную камеру – это просто неимоверный кайф. Иногда я думаю, что мы себе только жизнь усложняем, нося неподъемные бандуры с техникой.

Tn:

Есть различные перекупщики, продающие технику по подозрительно низким ценам. Чем рискует человек, покупая у них?

Я советую покупать технику у проверенных ретейлеров. Например, у меня были две сотрудницы, которые несколько раз обнаруживали, что им продали контрафактные iPhone под видом "белых". Им об этом сообщали в официальных Apple Store по миру, когда они сдавали телефоны на ремонт, потому что контрафактная техника все равно ломается. Понятно, что есть люди, которым нужно заказать из Америки строго определенный прокачанный MacBook, но мало кто знает, что и у нас это можно сделать. У премиум-реселлеров Apple (в Казахстане это iPoint) также можно заказать любую прокачку MacBook.

Сейчас на рынке очень хорошо. Выбор у крупных ретейлеров отличный. Также появляются магазины, которые продают профессиональную технику и, самое главное, сдают ее в аренду. Для профессиональных контентмейкеров очень важно иметь возможность брать в аренду те же дроны. Во всем цивилизованном мире это есть, а у нас только появляется.

Профессиональные криэйторы, которых я знаю очень много, покупают технику в Казахстане и очень счастливы. Для них важнее выполнить задачу, нежели высчитывать, где они выгадают 30 долларов. В итоге выполненная задача приносит им больше. А если сидеть и считать, где получится сэкономить копейки, можно поставить крест на своем рынке.

Tn:

Спасибо за интервью!