1. Главная
  2. Почитай

Пора отказаться от суррогата эмоций

  • 1
Пора отказаться от суррогата эмоций Пора отказаться от суррогата эмоций

"Иногда эмоциональный голод страшнее физического".
Автор неизвестен

Несколько лет назад британский аналитический центр New Economics Foundation (NEF) решил выяснить, в какой же стране живут самые счастливые люди. Специалисты этого центра составили индекс счастья (англ. Happy Planet Index), который включал в себя показатели благосостояние людей и состояние окружающей среды в стране. Наибольшая концентрация счастливых людей была зафиксирована в Южной Америке и в Азии. Самые низкие показатели в вопросах личного счастья продемонстрировали жители Европы и Африки. Между тем некоторые эксперты усомнились в объективности подобного рода рейтинга, отметив, что зачастую счастье современного человека зависит от его психологического состояния и эмоционального насыщения, а это проанализировать не так-то легко.

В последнее время в Казахстане, особенно в мегаполисах - Алматы и Астане, появляется все больше школ, якобы обучающих тому, как же стать счастливым. Часто проводятся семинары, коучинги. Спрос рождает предложение, а значит, у казахстанцев возникает эта потребность - узнать, как быть счастливыми. Побеседовать на эту тему мы решили с известным психологом, специалистом по семейным взаимоотношениям и детской психотерапии Мариной Таргаковой.

TENGRINEWS:

Марина Замшарифовна, как вы считаете, в чем видят счастье современные люди?

TENGRINEWS:

Однако вместе с этим в мире также набирает обороты и движение "чайлдфри", когда люди сознательно отказываются от того, чтобы заводить детей, во имя личной свободы. Что вы думаете об этом и может ли эта тенденция прийти в Казахстан?

TENGRINEWS:

Коли мы начали говорить о современных женщинах в целом, что вы можете сказать о казахстанских женщинах? Перестают ли они быть "витамином"?

TENGRINEWS:

Что вы можете сказать о сильной половине казахстанцев? Какие они, наши мужчины?

TENGRINEWS:

С задачами мужчин и женщин разобрались, но что насчет детей? Ведь современный ритм жизни заставляет людей, пусть и не отказываться совсем, но откладывать беременность на потом, отдавая предпочтение созданию карьеры. Вот, к примеру, в США руководители крупных компаний предлагают своим сотрудницам оплатить заморозку яйцеклеток, чтобы они не отвлекались на рождение ребенка по пути "вверх по карьерной лестнице" и могли родить позже. Как думаете, Казахстан может к этому прийти?

TENGRINEWS:

Ну а когда же стоит заводить семье ребенка? Ведь очень часто бывает и такое, что после нескольких лет брака, имея уже ребенка, люди понимают, что не подходят друг другу. В итоге развод, который становится болезненным как для супругов, так и для малыша.

TENGRINEWS:

И что же получается, до брака никакого секса? Ведь в наше время это понятие давно устарело.

TENGRINEWS:

А как же страсть, разве она не важна в отношениях?

TENGRINEWS:

Вернемся к Казахстану. Скажите, с какими проблемами чаще всего обращаются казахстанские семьи к психологам?

TENGRINEWS:

Но ведь, опять же, участвовать в гонке заставляет нас само время. Успевать везде - это условие современного мира, чтобы быть успешным. Как же быть человеку сегодня, ведь оградиться от всего не получится?

TENGRINEWS:

На одной из лекций вы говорили о том, что сейчас все хотят быть богатыми туристами. То есть, путешествовать, получать положительные эмоции от увиденного и радоваться. Получается некий парадокс - несмотря на имеющийся культ эмоций в наше время, люди остаются эмоционально бедными?

TENGRINEWS:

Спасибо за интервью!Беседовал Владимир Прокопенко