1. Главная
  2. Почитай

Посол ФРГ в РК: Нет ничего плохого в том, что уехавшие в Германию немцы возвращаются в Казахстан

  • 11
Посол ФРГ в РК: Нет ничего плохого в том, что уехавшие в Германию немцы возвращаются в Казахстан Посол ФРГ в РК: Нет ничего плохого в том, что уехавшие в Германию немцы возвращаются в Казахстан

За годы независимости Казахстана в Германию на постоянное место жительства уехали порядка 800 тысяч этнических немцев, которые ранее были гражданами РК. Между тем сегодня в нашей стране продолжают проживать около 180 тысяч представителей этой национальности. О тех, кто уехал и вернулся, а также о тех, кто никуда не собирается уезжать, в 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между РК и ФРГ мы беседуем с послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Рольфом Мафаэлем. Ему 62 года, он женат, имеет пятерых детей, которые живут в Германии, но очень любят приезжать в нашу страну.

TENGRINEWS:

Летом будет год с тех пор, как Вы приехали в Казахстан. Каковы Ваши впечатления? Уже адаптировались? Есть ли что-то такое, к чему Вы здесь с трудом привыкаете?

TENGRINEWS:

Вы упомянули об этнических немцах в Казахстане. За годы независимости нашей страны где-то 800 тысяч казахстанцев с немецкими корнями уехали в Германию. Как в правительстве ФРГ относятся к тому, что некоторые из репатриантов иногда возвращаются в Казахстан?

TENGRINEWS:

800 тысяч выходцев из Казахстана уехали жить в Германию. Вместе с детьми это около миллиона человек. В связи с непростой ситуацией с мигрантами и беженцами, которая сложилась в Европе и Германии, не изменилось ли отношение правительства Германии к казахстанским немцам? Не считают ли власти ФРГ репатриантов из РК дополнительным бременем?

TENGRINEWS:

По некоторым данным, в 2001 году в Германию из РК уехали около 46 тысяч этнических немцев, а в 2012 году лишь 250. А за последние годы сколько этнических немцев уехали в ФРГ?

TENGRINEWS:

Из тех, кто уехал в Германию из РК, есть те, кто добился больших успехов в политике, на госслужбе, других сферах?

TENGRINEWS:

В своем обращении в качестве посла Вы высказали определенную обеспокоенность тем, что в связи эмиграцией большого числа казахстанских немцев немецкий язык стал все больше терять свое значение в Казахстане, и Вы бы хотели приложить особые усилия, чтобы изучение этого языка сохранилось в школах и университетах в РК. Почему Вы считаете этот вопрос актуальным?

TENGRINEWS:

Продолжая разговор о казахстанцах, получивших образование в ФРГ. Один из них - аким Алматы Бауыржан Байбек, он учился в Германии, там же работал на дипслужбе. Он как-то рассказывал, что жители Германии очень экономные люди. "Я учился в Германии, и там есть такие случаи: коммунальные службы приезжают в какой-нибудь дом, думают, там умер кто-то, потому что вообще мизер по коммунальным услугам. А там бабушка живет и все экономит. Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы или же сперва купают детей, потом сами моются. Вот так экономят", - говорил Байбек. Действительно ли у вас в стране так любят экономить?

TENGRINEWS:

Есть такой стереотип, что в Европе как-то не принято иметь большие семьи, но к Вам это не относится, Вы многодетный отец - у Вас пять детей! Как так получилось?

TENGRINEWS:

Кстати, говоря о досуге. В день праздника Крещение посол Великобритании опубликовала в Facebook фото, как она купается в проруби. Вы что-то подобное сделать не планируете?