Посол Казахстана в Узбекистане: "Наши страны тесно сплетены"

08 октября, 15:05
9

Отношения Казахстана и Узбекистана не просто добрососедские и партнерские. На протяжении почти трех десятилетий страны поддерживают друг друга в вопросах международной политики, плодотворно взаимодействуют в рамках ООН, ШОС, СНГ, Организации исламского сотрудничества, Международного фонда спасения Арала и других. Схожи или близки позиции обеих стран по многим вопросам регионального и международного значения. Кроме того, Казахстан является одним из важных партнеров Узбекистана в торгово-экономической сфере.

На вопросы главного редактора газеты "Налоги плюс" Инны Аккерманцевой отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Дархан Амангельдиевич Сатыбалды.

Инна Аккерманцева : Господин Посол, Казахстан и Узбекистан всегда были близкими партнерами. Каковы текущие процессы и события в двусторонних отношениях?
Дархан Сатыбалды:

Наши страны тесно сплетены культурными, историческими и географическими связями, и с обретением независимости эти факторы заложили основу для формирования крепких политико-экономических связей.

Текущие процессы в двусторонних отношениях развиваются по заданному главами наших государств алгоритму, среди которых поддержание высокого уровня политических отношений, всемерное содействие развитию торгово-экономических связей, скрепление уз дружбы между нашими народами за счет активизации культурно-гуманитарного сотрудничества.

В этом году с визитами различного уровня Узбекистан посетили Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин и премьер-министр РК Аскар Мамин. Визиты такого уровня демонстрируют  приверженность не только тесному двустороннему диалогу, но и продвижению и актуализации задач, стоящих перед странами.

С начала года прошел целый ряд мероприятий экономического характера на правительственном и межведомственном уровнях. Активное взаимодействие проходит на уровне частного бизнеса. Расширяется сотрудничество в транспортной и финансовой сферах.

Развивается сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В 2018 году прошел Год Узбекистана в Казахстане и, соответственно, этот год обозначен как Год Казахстана в Узбекистане. Проведение подобных мероприятий открывает новые горизонты представителям искусства, науки и образования, бизнеса наших стран для расширения взаимовыгодных контактов, обмена знаниями и достижениями.

В целом текущие процессы двустороннего сотрудничества я бы охарактеризовал как соответствующие стратегическому уровню отношений. Казахстан и далее намерен последовательно укреплять и расширять всестороннее взаимодействие с Узбекистаном.

Инна Аккерманцева : Многие эксперты считают, что уровень и качество казахско-узбекского политического и экономического сотрудничества напрямую влияют на будущее всего Центральноазиатского региона? Что вы думаете по этому поводу?
Дархан Сатыбалды:

Отношения Казахстана и Узбекистана, учитывая их значительные территориальные, экономические и человеческие ресурсы, имеют естественное геополитическое значение для Центральной Азии. Стоит отметить, что товарооборот между нашими странами составляет более половины от объема всей торговли в регионе. Казахстан и Узбекистан обладают значительными природными ресурсами, способными обеспечить регион важным сырьем и готовой продукцией.

Наши взгляды на многие вопросы региональной политики совпадают. Свидетельством близких позиций наших стран стало проведение в марте 2018 года в Нур-Султане по инициативе Президента Узбекистана Мирзиеева Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. В ходе ее за долгое время на высшем уровне были определены базовые приоритеты пятистороннего сотрудничества и намечены планы на будущее. В марте 2019 года в Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум, на котором были обсуждены перспективы общего развития транспортно-транзитного потенциала региона, укрепление сотрудничества в туристической сфере, расширение кооперационных связей.

Безусловно, открытые и добрососедские казахско-узбекские отношения сформировали эффективную модель казахско-узбекского сотрудничества, которая станет центром притяжения для других государств и даст импульс мирному совместному развитию региона.

Инна Аккерманцева : Наверняка среди первостепенных задач, которые стояли перед вами при назначении, была активизация экономического взаимодействия. Что конкретно для этого делается?
Дархан Сатыбалды:

Действительно, содействие активизации торгово-экономического сотрудничества и росту торговли является одной из ключевых задач, стоящих перед посольством. Президентами Казахстана и Узбекистана поставлена задача в 2020 году вдвое увеличить объемы торговли. Сегодня исполнение данной договоренности является основополагающим пунктом в торгово-экономических отношениях наших стран.

Хотел бы отметить, что важной основой для реализации данной задачи стало создание соответствующих условий по либерализации внешнеэкономической деятельности в Узбекистане. В частности, упрощены вопросы по обращению иностранной валюты, улучшаются условия доступа товаров на узбекистанский рынок, создается благоприятная среда для ведения бизнеса и инвестирования. Результатом проводимых реформ стали значительная активизация внешнеторгового оборота Узбекистана и расширение торговых связей. С удовлетворением отмечу, что свою лепту в данный показатель внес Казахстан, занимающий порядка 9 процентов во внешнеторговом обороте Узбекистана.

С начала года прошел ряд мероприятий, направленных на активизацию экономического сотрудничества, среди которых Казахско-узбекский бизнес-форум, Деловой совет и другие мероприятия. 21 июня под председательством глав правительств в Ташкенте состоялось 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству, по итогам работы которой было подписано 27 двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах, из них 20 документов коммерческого характера.

В числе реализованных договоренностей стоит отметить открытие в текущем году в Ташкенте офисов представительств двух крупных казахстанских финансовых институтов - представительства АО "Экспортно-страховая компания "KazakhЕxport" и АКБ "Тенге Банк". Как зачастую бывает, большинство сделок между малым и средним бизнесом срывается из-за отсутствия средств и гарантий реализации договоренностей. Открытие данных представительств призвано обеспечить финансовую и страховую поддержку казахстанским и узбекистанским предпринимателям в реализации их совместных торговых операций.

Говоря о предстоящих мероприятиях, хотел бы сообщить, что 5 октября текущего года порядка 90 казахстанских компаний примут участие в инвестиционном форуме в Ташкенте. Также в ноябре в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана примет участие представительная казахстанская бизнес-делегация.

Инна Аккерманцева : Каковы текущий объем двустороннего товарооборота и ожидаемый рост этого объема в ближайшее время?
Дархан Сатыбалды:

В последние два года отмечается стабильный рост взаимной торговли. В 2018 году товарооборот достиг своего наибольшего значения - порядка 2,5 миллиарда долларов. В январе-июле 2019 года товарооборот повысился на 11,1 процента, составив 1,6 миллиарда тенге. Данный показатель дает основания надеяться, что уровень торговли в текущем году превысит 3 миллиарда тенге.

Как я уже отмечал, в текущем году прошла серия мероприятий экономического характера, которые были направлены на создание условий по активизации торгового сотрудничества. Считаю, что нами сделан хороший задел для роста взаимной торговли.

Инна Аккерманцева : Существуют ли какие-либо области или продукция, совместное производство и маркетинг которых могли бы быть выгодными для обеих стран? В каких сферах экономики нам необходимо усилить сотрудничество?
Дархан Сатыбалды:

Такие примеры уже существуют. Сегодня в Казахстане осуществляется совместная сборка экспортоориентированных автомобилей RAVON и других технических средств. Прорабатывается вопрос создания совместного текстильного кластера.

На мой взгляд, перспективно налаживание производственной кооперации за счет использования ресурсного потенциала наших стран. Узбекистан обладает большим потребительским рынком, Казахстан - обширной сырьевой базой для производства продуктов питания. К примеру, создание на территории Узбекистана совместного мукомольного кластера, а на территории Казахстана - крупного предприятия по переработке узбекской плодоовощной продукции. Как уже отмечал, открытие на территории Казахстана совместного текстильного производства имеет широкие возможности с учетом обширного рынка ЕАЭС. Учитывая емкий потребительский рынок Узбекистана, перспективным видится сотрудничество в сфере производства мясной продукции.

Хотел бы отметить сотрудничество казахских и узбекских производителей масложировой продукции, которые 19 сентября провели в Ташкенте соответствующую конференцию и переговоры по расширению сотрудничества. В данной сфере в последние годы наблюдается постоянный рост торговли.

По подсчетам экспертов, внутреннее потребление растительного масла в странах Центральной Азии превышает производство в регионе, и в этой связи Казахстан и Узбекистан имеют большой потенциал для создания совместного производства и обеспечения продукцией всего региона.

Инна Аккерманцева : С запуском новых международных коммуникационных проектов, связывающих Центральную Азию с другими регионами, наверняка укрепилось сотрудничество наших стран и в сфере транспорта и транзитных перевозок?
Дархан Сатыбалды:

 

Учитывая экспортную ориентированность экономик Казахстана и Узбекистана, развитие транспортно-транзитного потенциала республик является важной составляющей экспортной политики наших стран.

Узбекистан обладает разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, а также системой международных аэропортов в большинстве крупных городов. В стране проводится работа по увеличению пропускной способности транспортной системы, устранению имеющихся барьеров для беспрепятственного транзита через территорию Узбекистана, что имеет огромное значение для развития международных транспортных коридоров в Центральной Азии. В 2018 году было открыто движение по автомобильному коридору Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар, который обеспечил автоперевозчикам Центральной Азии прямой выход на Китай.

По территории Казахстана проходят 11 международных транзитных коридоров, из них пять железнодорожных и шесть автомобильных. Стоит отметить и четыре магистральных трубопровода. В рамках программы "Нурлы жол" построено и реконструировано 12,5 тысячи километров автодорог. В 2018 году доходы от транзита составили порядка 1,5 миллиарда долларов. 

В последние годы транспортное сообщение между Казахстаном и Узбекистаном значительно расширилось. Это обусловлено ростом как грузопотока, так и пассажирских перевозок. Мы сегодня наблюдаем увеличение авиационного, железнодорожного и пассажирского автотранспортного сообщения между нашими странами.

21 июня в рамках 18-го заседания Межправкомиссии был подписан Меморандум о намерении организации высокоскоростного пассажирского движения между Казахстаном и Узбекистаном. 17 июля главами правительств Казахстана и Узбекистана была открыта автомобильная дорога международного значения Бейнеу - Акжигит - граница Узбекистана. Дорога позволит обеспечить более короткий выход узбекских товаров на рынки России и стран Кавказа.

Проводятся работы по улучшению инфраструктуры и пропускной способности пунктов пропуска на казахско-узбекской границе. Учитывая растущий товарооборот и, соответственно, грузоперевозки, а также перемещение граждан, назревает необходимость в организации дополнительных пунктов пропуска.

В целом развитие современных и рентабельных транспортных систем Казахстана и Узбекистана, а также их сопряжение с международными транспортными системами имеет важное геостратегическое значение для всего региона, и в этом направлении имеются большие перспективы сотрудничества.

Инна Аккерманцева : В прошлом году в Казахстане успешно прошел Год Узбекистана. С весны 2019 года в Узбекистане проходят масштабные культурные мероприятия под эгидой Года Казахстана. Что ждет узбекистанцев осенью?
Дархан Сатыбалды:

 

В текущем году, согласно плану проведения Года Казахстана в Узбекистане, проведено множество мероприятий различного характера, среди которых выступления известных деятелей искусства Алибека Днишева, Айман Мусаходжаевой, Димаша Кудайбергена, гастроли Государственного театра оперы и балета "Астана Опера", театра "Астана Балет", концерт Государственного ансамбля танца Республики Казахстан "Салтанат" и другие.

До конца года предусмотрено проведение около 18 различных мероприятий. В частности, проведение гастролей казахстанских театров, в том числе Казахского государственного академического драматического театра имени Ауэзова, Жезказганского казахского музыкально-драматического театра имени Кожамкулова, Академического оркестра казахских народных инструментов имени Нурпеисовой и Карагандинского государственного русского драматического театра имени Станиславского.

В рамках года Казахстана состоятся и другие мероприятия, такие как Дни казахстанского кино, Дни Туркестанской области в Ташкентской области, различные книжные и ремесленнические выставки, семинары, мероприятия туристического, спортивного и других направлений.

Кроме того, проводится много мероприятий, как говорится, внепланово, по инициативе самих творческих коллективов, среди которых театр "Астана Балет", Казахская национальная академия хореографии, Ансамбль классической музыки "Камерата Казахстана", фольклорно-этнографический ансамбль "Астана сазы".

Сегодня в современных международных отношениях вопросы построения культурных контактов приобретают особое значение. Ведь культура, будучи процессом духовного, творческого и интеллектуального общения, выполняет важную коммуникативную функцию, объединяя разные группы людей, страны и народы. Убежден, что такие шаги внесут позитивный вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества наших государств в целом.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц