1. Главная
  2. Почитай

Прежде чем прийти в детский дом с подарками, нужно задуматься, какая польза будет от этого ребенку

Во многих странах мира деятельность детских учреждений интернатного типа (ДУИТ), или попросту детских домов, признана несостоятельной, потому что дети-сироты выходят из них плохо социализированными. Эта система невольно превращает их в иждивенцев и к тому же является финансово более затратной, чем другие формы содержания сирот. В результате при выходе из таких учреждений детям сложнее самостоятельно преодолевать трудности, возникают психологические барьеры при общении с другими людьми и многое другое.

С 2004 года в нашей стране началось серьезное обсуждение проблемы таких учреждений. Несколько лет назад инициативная группа создала общественное движение "Ребенок должен жить в семье", цель которого - закрыть детдома, часть из них переориентировав в центры поддержки семьи, состоящие из социального патроната - услуг по оказанию помощи кризисным семьям (профилактика разрушения семьи и передачи ребенка в детский дом) и института профессиональной патронатной семьи (форма временного устройства детей, оставшихся без попечения родителей). Однако на осуществление этой задачи потребуется очень много времени, а пока дети продолжают находиться в детских домах. Поэтому активисты решили, что помогать детдомовцам нужно уже сейчас. И не подарками и конфетами, а совершенно другим способом. Таким образом год назад в нескольких детских домах Алматы, Астаны и Караганды появился проект "Наставничество".

Наставник помогает ребенку поверить в себя и развить уверенность в собственных силах, способствует созданию условий, при которых появляется возможность лучше узнать себя, осознать цели жизни и научиться брать на себя ответственность за их осуществление. Их основной посыл - показать, что дети из детских домов такие же, как и все, а иногда намного талантливее, но, однако, им нужна поддержка, внимание и любовь, чтобы они смогли встать на ноги и создавать свое будущее.

Корреспондент Tengrinews.kz решил поговорить с директором фонда "Дара" и соучредителем проекта "Наставничество" Мадиной Бакиевой, которая рассказала об итогах проведенной работы и о том, как правильно нужно помогать детям из детских домов.

TENGRINEWS:

Мадина, почему ваш фонд занимается реализацией проекта "Наставничество"?

TENGRINEWS:

Расскажите подробно о методологии проекта.

TENGRINEWS:

Российские психологи поясняют, что самая большая проблема группового ухода - в отсутствии подстройки под конкретного ребенка. Каждый раз маленький ежедневный выбор и подстройка под человека формируют его. Болгарские исследователи выяснили, что перспективы развития в будущем у ребенка зависят в том числе и от того, в каком месте в спальне детского дома стоит его кроватка. Чем ближе к окну, тем хуже. Потому что нянечка, скорее всего, к окну не дойдет и на руки не возьмет. Ее по ходу отвлечет другой ребенок. Какие изменения происходят с детьми в детдомах?

TENGRINEWS:

Исследования, и российские, и зарубежные, показывают, что дети, пребывая в детском доме, отстают в росте, физическом развитии и имеют значительно меньшие показатели IQ и мозговой активности. Какие изменения в развитии вы наблюдаете?

TENGRINEWS:

Как к идее проекта отнеслись уполномоченные органы, ведь в их адрес поступает масса критики, и как отнеслось руководство детских домов?

TENGRINEWS:

И, наконец, поделитесь, пожалуйста, первыми результатами проекта.