1. Главная
  2. Почитай

Раимбек Баталов: Я создавал возможности из хаоса

  • 4
Раимбек Баталов: Я создавал возможности из хаоса Раимбек Баталов: Я создавал возможности из хаоса

Мы провели очень увлекательную беседу с одним из самых опытных бизнесменов Казахстана - Раимбеком Баталовым. Он начал свое дело в сложные 90-е годы, когда у предпринимателей не было ни стратегии развития, ни тех, кто мог бы подсказать, в каком направлении лучше двигаться. Как рассказал бизнесмен, в те годы он полагался только на интуицию, стратегия пришла позже. Сейчас в свои 44 года он входит в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. В состав Raimbek Group входят компании с разными направлениями - производство и дистрибьюция FMCG, ритейл, девелопмент и другие.
Кроме того, бизнесмен является председателем совета Форума предпринимателей Казахстана, делового совета ШОС, комитета развития малого и среднего бизнеса НПП, поддерживает начинающих спортсменов и различные культурные инициативы. Несмотря на жесткий график работы, Раимбек Анварович уделил нам немалое время для конструктивной и интересной беседы, раскрыв секреты своего успеха.

TENGRINEWS:

Вы создали компанию "Раимбек" в непростые 90-е годы. Как вам удалось прийти и удержаться в этом бизнесе?

TENGRINEWS:

Что давалось труднее всего в процессе становления бизнеса в так называемые "лихие" 90-е?

TENGRINEWS:

А как вы с ними разбирались?

TENGRINEWS:

Известно, что позже вы решили отойти от сферы электроники, а на данный момент холдинг Raimbek Group развивается в нескольких направлениях: пищевой дивизион FMCG, retail и девелопмент. Сейчас занимаетесь строительством домов в Москве. Планируете ли прийти на казахстанский строительный рынок?

TENGRINEWS:

Когда вы входите в новые сферы деятельности, как вы оцениваете риски, потенциал рынка и развитие спроса?

TENGRINEWS:

А как вы рассчитывали риски на этапе становления бизнеса? Ведь тогда было мало подобных книг и опыта. Вы нанимали экспертов или сами все рассчитывали?

TENGRINEWS:

Продолжая тему рисков, хочу спросить о влиянии на ваш бизнес падающего рубля. Российская валюта продолжает достигать своих минимумов по отношению к доллару. Как это сказалось на экспорте ваших продуктов в Россию?

TENGRINEWS:

Откуда вы завозите свое сырье?

TENGRINEWS:

А почему вы не завозите сырье из близлежащих стран, например из Узбекистана? Разве это не было бы проще и дешевле?

TENGRINEWS:

Понятно, что в качестве сырья для соков вы предпочитаете отборные сорта плодов из-за границы. А что насчет поставки товаров в супермаркет "Арзан", вы придерживаетесь такой же политики или же нацелены на отечественные товары?

TENGRINEWS:

Сейчас социально-предпринимательская корпорация (СПК) Алматы реализует продукты питания и овощи по ценам ниже рыночных. Не опасаетесь того, что подобные программы создадут жесткую конкуренцию не только рынкам, но и супермаркетам, включая "Арзан"?

TENGRINEWS:

Известно, что ваши компании импортируют ликеро-водочную продукцию. Что вы думаете о запрете российского алкоголя в Казахстане? Какой объем рынка занимает российский алкоголь?

TENGRINEWS:

Недавно стало известно, что мораторий на проверку бизнеса в Казахстане будет отменен с 1 января. Несмотря на заверения госорганов, казахстанские предприниматели напуганы и считают, что надзорные органы опять нагрянут с проверками. Что касается крупного бизнеса, затронул ли мораторий вас и опасаетесь ли вы его отмены?

TENGRINEWS:

Ваша группа одна из немногих, кому удалось удержаться на рынке. Что помогло вам выстоять - интуиция, системность или на самом деле удача?

TENGRINEWS:

А вообще почему вы занялись бизнесом? Ведь в начале 90-х надо было начинать все с нуля и, как вы ранее говорили, почерпнуть опыт было не у кого.

TENGRINEWS:

Когда вы стали финансово независимым от своей семьи?

TENGRINEWS:

Сколько вам было лет, когда вы заработали свои первые деньги?

TENGRINEWS:

Помните, на что потратили первые большие деньги?

TENGRINEWS:

Вы сейчас активно занимаетесь меценатской деятельностью - финансируете молодых начинающих спортсменов. На какие виды спорта вы нацелены?

TENGRINEWS:

В данный момент вы поддерживаете только спорт или затронули и другие сферы?

TENGRINEWS:

Вы очень известны как меценат. А приходилось ли вам самому когда-либо просить о помощи?

TENGRINEWS:

Чувствуете ли вы себя богатым человеком?

TENGRINEWS:

На сегодня вы владеете одним из крупнейших холдингов Казахстана и вам приходится думать о своих сбережениях. В чем вы предпочитаете их хранить: в депозитах, валюте или ценных бумагах?

TENGRINEWS:

Вы достигли больших успехов. Какими советами можете поделиться с начинающими молодыми бизнесменами?