1. Главная
  2. Почитай

Режиссер Ким Ки Дук: "Многие в Казахстане живут двойной жизнью"

Интервью на тему ✅ Режиссер Ким Ки Дук: "Многие в Казахстане живут двойной жизнью" ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Всемирно известный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук стал частым гостем в Алматы. Он уже пятый раз гостит и работает в Казахстане и уже второй год подряд является специальным гостем кинофестиваля Almaty Film Festival. Фестиваль проходил с 14 по 20 сентября, в его рамках было показано 53 кинокартины от режиссеров из более чем 40 стран мира. Один из фильмов - картина "Растворяться", снятая Ким Ки Дуком в Казахстане.

Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова записала с мастером арт-хаусного кино эксклюзивное интервью. Только для наших читателей создатель красивых и медитативных лент рассказал о трех новых своих фильмах, как он написал и снял историю про Казахстан и нравы его девушек, а также какому самому главному принципу своей работы он хотел обучить звезд казахстанского кино - Санжара Мади и Чингиза Капина.

Кадр из фильма Ким Ки Дука "Человек, место, время и снова человек" (2018)

TENGRINEWS:

- Мастер Ким, какая тема вас волнует сейчас?

Ким Ки Дук

- На сегодня самая интересная и актуальная для меня тема - отношения человека с богом. В одном из последних моих фильмов - "Человек, место, время и снова человек" - показана невидимая связь между человеком и богом. Сейчас я снял еще один фильм на эту тему, также пишу еще один сценарий и, может быть, вернусь к этой теме.

TENGRINEWS:

- Вы пришли в кинематограф в 36 лет. Действительно ли для режиссера важен жизненный опыт или все может зависеть от чувствительности человека?

Ким Ки Дук

- Все зависит от внешних условий, где живет человек. Для кого-то достаточно короткого времени, чтобы получить большой жизненный опыт в новых условиях и обстановке, а для некоторых недостаточно и десятков лет, чтобы прочувствовать и получить этот же жизненный опыт. У меня был первый вариант. Я за короткое время многое познал, многое прожил. Достаточно, чтобы написать сценарий и снять фильм.

TENGRINEWS:

- На прошлогоднем фестивале Almaty Film Festival был анонс, что в Казахстане вы снимете фильм "Растворяться" (рабочее название - "Дин"), на этом фестивале он уже заявлен в конкурсной программе. Расскажите подробнее про картину: о чем сюжет, кто снимался, какова главная задумка?

Ким Ки Дук

- На прошлом фестивале действительно появилась задумка создать фильм в копродакшене с Казахстаном. После этого я отправился в Китай, там поработал над сценарием, вернулся сюда и приступил непосредственно к съемкам с участием команды казахстанских актеров. Это было интересное и счастливое время для меня.

Если вкратце, то "Растворяться" - это история одной девушки, обычной среднестатистической девушки. У нее есть семья, друзья, старший брат, который сильно опекает ее. И вдруг появляется двойник. Эта девушка выглядит так же, как она, но ведет свободный  образ жизни: у нее есть деньги, она одевается во все, что хочет. И они начинают меняться ролями... То, к чему это приведет, вы можете увидеть в фильме.

На самом деле эта история о том, как в одной девушке живут два образа. Вторая девушка - это образ, который главная героиня создала у себя в голове. Главный вопрос, который я задаю в этом фильме: "Что же есть ценность для человека?"

TENGRINEWS:

- Мне кажется, что эта история очень казахстанская: многие наши девушки показывают себя в Instagram и Facebook богаче, успешнее, свободнее, чем есть в жизни. На ваш взгляд, эта тема типична только для Казахстана? Или так происходит и в Южной Корее, и по всему миру?

Ким Ки Дук

- Я сам небольшой поклонник соцсетей.

Идея фильма у меня зародилась в 2012 году, когда я впервые приехал в Казахстан. Тогда я как режиссер, гость фестиваля встречался со многими девушками, давал интервью. Я увидел, что многие в Казахстане живут двойной жизнью. Об этом я и снял фильм. Эта тема актуальна не только для Казахстана, но и для других стран Центральной Азии и СНГ. Также часто я наблюдаю, как люди живут двойной жизнью в Москве...  Так как Казахстан - азиатская страна, здесь есть определенное влияние ислама, то я подкорректировал некоторые моменты, сделал монтаж так, чтобы не шокировать местных зрителей.

На съемках фильма "Растворяться" (рабочее название - "Дин").

Фото со страницы Санжара Мади в Instagram

TENGRINEWS:

- Расскажите про актеров, с которыми вам довелось работать.

Ким Ки Дук

- Я очень доволен работой казахстанских актеров Санжара Мади и Чингиза Капина. Главную героиню сыграла молодая девушка Динара Жумагалиева. Это была ее первая роль в полнометражном фильме. Она сыграла два образа: это было нелегко, снимали сначала одну, потом делали грим, снимали вторую. Она очень хорошо справилась, я доволен.

TENGRINEWS:

- Есть ли какой-то принцип, которому вы стремились научить, передать съемочной группе?

Ким Ки Дук

- Всем, кто участвует в моих фильмах, я хочу показать и доказать, что хороший фильм не обязательно снимается большими деньгами. Самое главное - это идея фильма, хороший сценарий и огромное желание снять фильм. И этого достаточно, чтобы снять хороший фильм. Для этого не обязательно иметь очень большой бюджет.

TENGRINEWS:

- Какая судьба ждет "Растворяться"? Вы отправитесь с ним на фестивали или ожидается коммерческий прокат?

Ким Ки Дук

- Если будет заинтересованность в международных фестивалях, то я хотел бы поучаствовать там с фильмом. Это все же, наверное, больше не коммерческого плана картина, а арт-фильм. Насчет проката я пока не знаю. Может быть, даже через интернет, через YouTube-канал будет демонстрация.

TENGRINEWS:

- Судя по интервью, вы любите бывать на фестивалях, говорите, что учитесь на них... Чему вы научились на Almaty Film Festival?

Ким Ки Дук

- Для меня это уже второй Almaty Film Festival. На первом мне очень понравилась организация проведения, второй тоже проходит хорошо. Я желаю организаторам, чтобы они и дальше продолжали в том же темпе, чтобы фестиваль занял достойное место в ряду международных фестивалей.

Мне очень нравится идея фестиваля и его слоган "Соединяя культуры". Потому что действительно через фестивали можно объединять культуры стран. Проведение фестивалей - затратное дело, поэтому хочется, чтобы правительство, государственные органы и городская администрация тоже уделяли бы ему большое внимание, поддерживали финансово, чтобы на достойном уровне была организация и проведение.

Также я здесь посмотрел фильмы, снятые еще в советское время. В частности, фильмы по сценариям Чингиза Айтматова - "Джамиля", "Манкурт". Мне очень понравились и истории, и сами фильмы.

В 2012 году на 69-м Венецианском кинофестивале "Золотого льва" как лучший фильм удостоился триллер Ким Ки Дука "Пьета"

TENGRINEWS:

- Вы часто бываете в Алматы? Что вам здесь импонирует?

Ким Ки Дук

- Для меня это пятый визит в Алматы. Я приезжал сюда как гость - участник фестиваля, как режиссер для съемок фильма, как турист. Недавно я приехал из Кыргызстана, где тоже снимал свой очередной фильм. Также часто бываю в Москве. Мне нравится работать  на территории СНГ, снимать фильмы для русскоязычного зрителя. Я планирую и дальше в этом направлении работать.

Лет 10 назад  у меня зародилась такая мечта -  ездить по миру и снимать в каждой стране фильм. Но тогда мои родители уже были пожилые, поэтому я решил осуществлять мечту после их ухода. Два года назад у меня скончалась мама, я проводил ее в последний путь и в тот же день вечером сел в самолет и улетел. За эти два года я снял три фильма: один в Китае, один в Алматы, один в Бишкеке.

В Алматы мне нравится климат, нравятся природа и погода. Я очень люблю холод, такую холодную погоду. До этого я долго работал в Гонконге, там невыносимо жарко, а здесь мне достаточно комфортно. Но самое главное, что меня притягивает сюда, это отношение людей ко мне. У меня много поклонников, люди любят мои фильмы. Мне очень приятно, что когда я снимаю фильмы, то все актеры, вся команда очень хорошо относятся другу к другу, всегда помогают. Это для меня очень важно и приятно.

Ольга Пастухова