1. Главная
  2. Почитай

"Сидеть за дастарханом 5 часов подряд - это пытка". Беседа с казахоязычным американцем

  • 14
"Сидеть за дастарханом 5 часов подряд - это пытка". Беседа с казахоязычным американцем "Сидеть за дастарханом 5 часов подряд - это пытка". Беседа с казахоязычным американцем

Этот добродушный американец, приезжая в Казахстан, часто любит устраивать, как он выражается, маленькие "скандалы". Приходя в ресторан, он требует принести ему меню на казахском языке. Если такового не оказывается, иностранец начинает отчитывать официанта, напоминая, что он сейчас находится в Казахстане. Как говорит сам Уильям Фиерман, удивление и некоторая растерянность персонала заведения, когда они видят американца, который так искренне отстаивает интересы казахского языка, доставляет ему большое удовольствие. Уильям работает профессором в Университете Индианы. Он начал изучать казахский язык еще в начале 90-х годов и с тех пор не может остановиться. Центральная Азия - его специализация как политолога. Долгое время он занимался изучением языковой политики в Узбекистане, но оказалось, что ситуация с государственным языком в Казахстане более интересна для научной деятельности.

TENGRINEWS:

Уильям, сколько у вас ушло времени на то, чтобы выучить казахский язык?

TENGRINEWS:

Как вы считаете, можно ли на правительственном уровне разработать и внедрить методику, по которой овладеть казахским языком на уровне общения можно было бы в короткий срок?

TENGRINEWS:

В одном интервью вы говорили о том, что сам процесс преподавания казахского языка в нашей стране немного скучный?

TENGRINEWS:

В Казахстане очень любят, когда иностранцы говорят на казахском языке. Наверное, у вас было много забавных случаев. Бывает такое, когда кто-нибудь про вас что-то говорит на казахском, думая, что вы ничего не поймете, а вы раз ему и отвечаете на казахском?

TENGRINEWS:

Нынешний посол США в Казахстане, который к нам приехал из Узбекистана, господин Джордж Кролл тоже любит говорить на казахском языке. Также он большой ценитель традиционной казахской кухни. Он очень хвалит казахскую кухню, ему нравится очень, даже, кажется, больше, чем самим казахам кумыс и прочее. А вам?

TENGRINEWS:

Вы вегетарианец?

TENGRINEWS:

А в Узбекистане было иначе?

TENGRINEWS:

А как вы так в совершенстве русским овладели?

TENGRINEWS:

На скольких языках вы можете разговаривать?

TENGRINEWS:

Как-то меняется восприятие постсоветских стран в Америке жителями США, допустим Казахстана? Ведь долгое время ваши сограждане вообще не понимали, что такое Казахстан, ставя его в один ряд с Афганистаном, Пакистаном.