1. Главная
  2. Почитай

Как Татарстану повезло с Шаймиевым, так Казахстану повезло с Назарбаевым

Недавно в Татарстане прошли президентские выборы. Победил на них действующий президент республики Рустам Минниханов. На его инаугурацию от Казахстана приехала заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева. Помимо прочего она посетила улицу, названную в честь Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Инициатором появления этой улицы является национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан "Казахстан" во главе с Сагитом Джаксыбаевым, который также занимает пост заместителя председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана. В интервью Tengrinews.kz Джаксыбаев рассказал, какой была казахская диаспора в Казани в прошлом и какой она стала теперь, как зарождались отношения между Казахстаном и Татарстаном, и почему в Казани появилась улица Назарбаева.

TENGRINEWS:

Сагит Кодебаевич, если я не ошибаюсь, вы уже больше 24 лет являетесь лидером казахской общины Татарстана. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось и существовала ли община до 1991 года? Если да, то каково было ее положение? Что изменилось, когда вы стали лидером?

TENGRINEWS:

В 1997 году Ассоциация получила бюджетное финансирование. Была открыта многонациональная воскресная школа в Казани. И в 1999 году Ассоциации был выделен Дом дружбы народов с государственным содержанием. Повлияло ли это на казахскую диаспору?

TENGRINEWS:

Если Дом дружбы народов появился только в 1999 году, то где до этого располагалась диаспора?

TENGRINEWS:

А что на сегодняшний день представляет из себя казахская диаспора в Казани? Как много казахов, а как много казахстанцев? Кто в основном эти люди? Студенты или коренные жители Казани? Возможно, есть какие-нибудь выдающиеся представители?

TENGRINEWS:

Помимо внутренней жизни диаспоры, проявляет ли она себя в масштабах города? Может быть, отмечаются национальные праздники как Наурыз, Курбан байрам, Ураза байрам?

TENGRINEWS:

В Казани в этом году появилась улица имени Первого Президента Казахстана. Кому принадлежит эта идея?

TENGRINEWS:

Благодаря подобным жестам насколько плодотворно сегодня сложилось сотрудничество между Казахстаном и Татарстаном в частности, и Россией в целом?

TENGRINEWS:

На ваш взгляд, каким образом взаимоотношения между республиками будут развиваться в ближайшем будущем?

TENGRINEWS:

И напоследок, возможно, есть какие-нибудь грандиозные планы у диаспоры на ближайшее время?