1. Главная
  2. Почитай

Те, кто вернулся, считают себя везунчиками

Поток казахстанцев, выезжающих в охваченные военными конфликтами Сирию и Ирак, остановился. Властям Казахстана не без помощи экспертов, журналистов и общественников удалось остудить горячие головы, стремящиеся где-нибудь повоевать либо уехать жить в "идеальное государство". В то же время, по официальным данным, в этих странах все еще находятся порядка 200 наших граждан - это боевики со своими семьями. Известно, что участвовавших в чужой войне казахстанцев по возвращении на родину ждут реальные тюремные сроки. Но, как оказалось, многие из вернувшихся наказание в виде лишения свободы воспринимают как более лучшую участь, чем та, которая им грозила на чужбине. В настоящее время политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин разъезжает по тюрьмам и берет интервью у осужденных казахстанцев, вернувшихся из горячих точек. Эту работу он проводит в рамках исследования. Проект еще не закончен, но уже сейчас политолог может сделать некоторые личные выводы. Например, он считает, что в большинстве случаев причины, которые побуждают молодого человека сбрасываться с балкона, и причины, которые движут тем, кто уезжает в чужую страну на войну, имеют одну и ту же природу.

TENGRINEWS:

Расскажите подробнее о вашем исследовании. Как это происходит - общение с осужденными? Можете уже подвести какие-то предварительные итоги?

TENGRINEWS:

Помощник Президента Казахстана - секретарь Совета безопасности высказал мнение, что выезжающие на войну казахстанцы - это люди несчастные и заблудшие. У вас есть опыт общения с этими гражданами. Они действительно такие?

TENGRINEWS:

Но некоторые все-таки возвращаются. Как им это удается?

TENGRINEWS:

То есть они все равно счастливы, даже несмотря на то, что сидят в тюрьме?

TENGRINEWS:

Вы сказали, что среди выехавших - часть фанатики. То есть это люди, которые просто хотели повоевать?

TENGRINEWS:

А вот эти авантюристы в беседе с вами признаются, что были не правы?

TENGRINEWS:

Этим людям приходилось брать в руки автомат и стрелять в других?

TENGRINEWS:

СМИ очень любят тему так называемого секс-джихада, когда на войну выезжают женщины для оказания сексуальных услуг боевикам. Вообще у нас есть женщины, которые сидят за это?

TENGRINEWS:

Но все-таки среди тех, кто сидит в тюрьмах за участие в военных конфликтах за рубежом, есть женщины?

TENGRINEWS:

Те, кто поехал на войну по религиозным убеждениям, они изменили свои взгляды?