Все о китайских авто

Триатлет – это философ с телом терминатора

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Казахстан переживает настоящий бум триатлона. Во всех крупных городах открываются школы этого вида спорта, проводятся внутренние чемпионаты. В этом году Астана стала первым городом СНГ, который принял два крупнейших соревнования: этап Кубка мира и Ironman 70.3. Еще один чемпионат континентального масштаба совсем скоро пройдет в Алматы – в августе на озере Сайран сойдутся в борьбе лучшие триатлеты Азии.

Почему такой сложный вид спорта (гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения трех дистанций: плавания, велогонки и бега) начинает конкурировать с легкой атлетикой и фитнесом - ведь сегодня испытать себя в триатлоне хотят топ-менеджеры крупных фирм, звёзды кино и спорта, студенты и домохозяйки? На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор Алматинской федерации триатлона Руслан Когай.

TENGRINEWS:

Руслан, почему казахстанцы полюбили триатлон?

Руслан Когай

Потому что мы идем в тренде мировой моды. Количество триатлетов в мире исчисляется миллионами. Только в соревнованиях Ironman ежегодно участвует свыше 200000 человек. И хотя, триатлон – экстремальный вид спорта, но, видимо, эта экстремальность и привлекает. Говорят же: "Бог придумал марафон, как самое сложное испытание для человека, но триатлон застал его врасплох". Я не буду говорить о том, что триатлон дарит человеку здоровое крепкое тело, способное, как машина, без перебоев работать до глубоких седин. Пропущу и давно доказанное утверждение о том, триатлон учит дисциплине и стратегическому планированию. Я остановлюсь на вопросе психического здоровья.

Медики выяснили, что циклические виды спорта (бег, плавание, велоспорт) решают две глобальные проблемы современного человека: снимают стресс и избавляют от комплекса "нерешенного вопроса". Доказано, что при длительной циклической нагрузке спортсмен впадает в состояние "активного транса". У марафонцев транс (или медитация) наступает примерно через 9 минут бега. Это привычное состояние большинства опытных бегунов. По данным японских исследователей, циклические виды спорта гораздо быстрее и проще, чем занятия специальными дзен-практиками, опустошают голову от бестолкового нагромождения переживаний и заставляют сосредоточиться на пустоте как смысле познания. Это способствует упорядочению не только мыслей и эмоций, но вообще всех жизненных процессов. Добавьте сюда постоянный приток эндрофинов (о которых сегодня не говорит только ленивый) и вы поймете, почему практически все триатлеты – спокойные, уверенные и жизнерадостные люди. Я бы назвал их "философами с телом терминатора".

Что касается комплекса "нерешенного вопроса" или по-другому "незавершенного гештальта", то и тут все просто. Каждый человек в себе носит огромное количество незаконченных отрицательных значимых событий (гештальтов). Что-то недоделал, что-то недоговорил, кого-то обидел, недолюбил, где-то испугался и так далее. Эти нерешенные вопросы давят и давят на психику, с возрастом приводя к большим расстройствам. Психотерапевты на своих сеансах решают такие проблемы "возвращением к событию", заставляя пережить его снова и распрощаться с ним. И при занятиях триатлоном включается похожий механизм. Во-первых, триатлон всегда предполагает достижение цели: пусть 113, пусть 226 километров! Бегом, вплавь, на байке, но ты их пройдешь! То есть ты привыкаешь к тому, что цель всегда достижима. Во-вторых, почти все марафонцы и триатлеты вам расскажут: во время длительного бега вспоминается вся жизнь до мелочей. И ситуации, когда было страшно, обидно, стыдно, безвозвратно исчезают с каждым километром пути...

TENGRINEWS:

Забавно и неожиданно… Но позвольте задать земной вопрос. Как сегодня обстоят дела с состоянием триатлона в Казахстане?

Руслан Когай

Триатлон для Казахстана – молодой вид спорта. Его историю можно разделить на две части. Первая часть – больше самодеятельная, когда не было единого центра по координации этого вида спорта. Это период с 1996 по 2016 год. Правда нужно отметить, что это время подарило нашей стране несколько выдающихся спортсменов. Это, в первую очередь, легендарный Дмитрий Гааг, Михаил Кузнецов, Павел Артюшенко, Дмитрий Смуров, Екатерина Шатная, Александр Ступин…

В конце 2016 года Казахстанская Федерация Триатлона (КФТ) начала свою деятельность в новом составе. За два года проделан колоссальный объем работы. Если в 2015 году был проведен только один чемпионат - Almaty Triathlon (первый в истории чемпионат по любительскому триатлону), то в 2016 году было проведено уже 2 старта, а в 2017 году - 13 (из них 1 -международный). 2018 год стал для казахстанского триатлона знаковым. Астана приняла сразу два крупнейших мировых соревнования. Это ITU World Cup и Ironman 70.3.

Помимо соревнований КФТ проводит огромную организаторскую деятельность в плане развития массового, детского, женского и паратриатлона. Сегодня в республике действует 11 спортивных школ для профессиональных атлетов и 8 школ триатлона для любителей. Созданы региональные аккредитованные федерации – в Акмолинской, Костанайской, Туркестанской, Карагандиснкой областях, и в городах Астана и Алматы. Открываются новые спортивные сооружения, главное из которых – Триатлон-парк в Астане. Помимо этого, специалистами КФТ на основе системного анализа разрабатываются новые методические пособия, учебные стандарты для тренерского и судейского состава, проводится большая работа среди ветеранов триатлона. Все это дает свои результаты. Если в 2015 году на Almaty Triathlon организаторы смогли набрать около 150-ти человек из РК, России, Кыргызстана, то на прошедший в июле Ironman 70.3 вышло около 700 казахстанских триатлетов-любителей, а в детских стартах IronKids участвовало больше 500 маленьких спортсменов!

Разумеется, такой гигантский объем работы не может осуществляться без поддержки государства и частных лиц. Неоценимую роль в деле развития триатлона и, соответственно, массового спорта играет Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и Национальный олимпийский комитет. Очень хорошо триатлон поддерживает и крупный бизнес, банки. Среди бескорыстных популяризаторов этого спорта BI Group, Цесна-банк, другие бизнес-структуры. И, конечно, огромное значение для нас имеет тот факт, что во главе Казахстанской федерации триатлона стоит такой уважаемый политик и спортсмен как Карим Масимов.

TENGRINEWS:

Вы сказали, что КФТ много внимания уделяет региональным подразделениям. Что вы можете сказать о состоянии триатлона в Алматы?

Руслан Когай

Сразу после создания Алматинской федерации триатлона в 2017 году (руководитель– Галимжан Есенов) мы приступили к изучению и анализу положения дел. Результаты исследования были, честно говоря, не очень утешительны.

Я перечислю основные причины, которые мешают развитию триатлона (да и вообще спорта) в таком большом и современном городе как Алматы. Итак, негативные факторы: ограничение занятий на шоссе из-за большого автотрафика; отсутствие в полном объеме материально-технической базы, спортивного инвентаря и оборудования; низкий уровень спортивной науки и внедрение ее в практику спорта; слабый маркетинг; нехватка квалифицированного тренерского состава; слабая система повышения квалификации судей; отсутствие современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих и педагогических кадров…

TENGRINEWS:

Да уж, безрадостно. И как все это исправить? Если это подлежит исправлению…

Руслан Когай

Конечно, подлежит. Вот какие задачи выполняет сегодня Алматинская федерация триатлона (АФТ). Мы провели чемпионат города Алматы с целью отбора атлетов в сборную команду АФТ. В итоге было отобрано 18 перспективных юношей и девушек. Наша федерация обеспечила ребят спортивной формой, инвентарем, велосипедами и организовала систему учебно-тренировочных сборов. Но встал вопрос о тренере. И мы пригласили на должность старшего тренера федерации известного украинского триатлета, многократного чемпиона Украины Максима Мазура. Он с радостью согласился, ведь дело интересное – формировать сборную с прицелом на Олимпийские игры! Сейчас Максим тренирует команду и сам участвует в соревнованиях.

TENGRINEWS:

Вы сказали про Олимпиаду. Каковы здесь шансы у новой сборной? Увидим алматинцев в Токио?

Руслан Когай

Давайте не будем загадывать, спорт ведь дело непредсказуемое. Отмечу только, что на всех республиканских стартах наши ребята – Газиза Кумакбаева, Ануар Турубаев, Антон Витолин, Айгерим Нургали и другие – стабильно входят в топ-3.

TENGRINEWS:

А что делается для развития массового триатлона в Алматы?

Руслан Когай

Профессиональный и любительский спорт - два взаимосвязанных процесса. Массовый спорт – основа для эволюции спорта высоких достижений, его "поставщик кадров". С другой стороны, блестящие результаты профессионалов – мощный психологический стимул для вовлечения людей в занятия спортом. Поэтому мы активно зовем всех алматинцев заниматься спортом – организуем массовые соревнования по дуатлону, акватлону, Indoor триатлону и другим циклическим видам спорта. В этом году неплохо сотрудничаем со СМИ, хотим, чтобы журналисты все больше писали о нашем виде спорта.

Отдельно мы работаем детьми. С 2017 года в Алматы в СДЮСШОР №14 существует отделение триатлона, там занимаются 140 детей. В этом году предстоит открытие отделения триатлона в школе олимпийского резерва РСШИКОР им Ахметова. Совсем скоро начнутся отборочные экзамены, желающих очень много.

И, конечно, не забываем о теории. Алматинская федерация триатлона в составе экспертной комиссии разрабатывает и готовит к изданию методические пособия для тренеров по триатлону в спортивных учебных заведениях РК. Также сегодня идет разработка и реализация плана по привлечению молодых специалистов к занятиям тренерской и судейской деятельностью в триатлоне.

TENGRINEWS:

4 августа 2018 года в Алматы на озере Сайран пройдет Кубок Азии по триатлону. Что это за событие?

Руслан Когай

ASTC Asian Cup – главный чемпионат Азии по триатлону. В нем примут участие спортсмены из 22 стран – членов Азиатской континентальной федерации триатлона. Гонка пройдет в дистанции "триатлон-спринт": 750 м плавание, 20 км велоэтап, 5 км бег. На следующий день там же, на Сайране, состоится чемпионат Казахстана. Своими силами померятся лучшие триатлеты-любители Казахстана и зарубежья.

TENGRINEWS:

Волнуетесь? Все-таки континентальные старты… Ваша федерация в первый раз проводит такое важное мероприятие.

Руслан Когай

Думаю, все пройдет хорошо. Казахстанская федерация триатлона внимательно курирует и сопровождает вопросы организации старта. К тому жевесной мы провели республиканские соревнования по дуатлону без апелляции, потихоньку набираемся опыта, ведем постоянную работу по улучшению процессов и к тому же соорганизатором наших стартов выступает КФ “Смелость быть первым” (организатор Алматы марафон)

TENGRINEWS:

Что бы вы могли пожелать родителям, размышляющим, в какой вид спорта отдать детей?

Руслан Когай

Триатлон – самый настоящий семейный вид спорта. 90% участников Ironman считают свое увлечение семейным досугом. Посмотрите на любую спортивную базу триатлетов - родители тренируются, дети купаются, наблюдают, как их папы и мамы готовятся к стартам. Совместные тренировки, усталость и радость от побед делают эти семьи еще более сплоченными.

Беседовал Андрей Зубов

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.6  course up  593.85  course up  6.53  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 28
Актау 25
Актобе 25
Атырау 26
Б
Балхаш 35
Ж
Жезказган 28
К
Караганда 31
Кокшетау 31
Костанай 39
Кызылорда 29
П
Павлодар 30
Петропавловск 29
С
Семей 32
Т
Талдыкорган 32
Тараз 37
Туркестан 26
У
Уральск 25
Усть-Каменогорск 36
Ш
Шымкент 32

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer