1. Главная
  2. Почитай

В поисках затерянных сокровищ

Как вы представляете себе археолога? Небритого, сожженного солнцем энтузиаста с кисточкой в загрубевших руках? До недавнего времени он действительно был таким. А теперь обзавелся хорошей техникой и офисом в уютном районе города. Руководитель организации "Археологическая экспертиза" Дмитрий Воякин больше похож на успешного бизнесмена, нежели на ученого. Однако романтика экспедиций и песен у костра никуда не пропала, тайны прошлого все так же манят исследователей, ведь не исключено, что в землях Казахстана археологов ждет находка века.

Вместе с тем, сегодня ученые заняты не только поисками новых артефактов, но и возвращением на родину старых, давно известных науке объектов культурного наследия. В списке вывезенных за рубеж находок официально числится почти 250 предметов, но по самым скромным оценкам в реальности их не менее тысячи.

TENGRINEWS:

Дмитрий Алексеевич, скажите, как вы пришли в археологию?

TENGRINEWS:

Насколько казахстанская земля богата на археологические артефакты? И есть ли вероятность того, что у нас скрыта находка века?

TENGRINEWS:

Есть ли у археологов мечта - найти какой-то определенный артефакт в Казахстане?

TENGRINEWS:

Как финансируется археология?

TENGRINEWS:

И все же на науке в Казахстане, как мне кажется, не заработаешь состояния. Я не знаю, есть ли у вас дети, но если бы ваш ребенок стоял перед выбором - стать банкиром, нефтяником или стать археологом, для души - что бы вы посоветовали сделать?

TENGRINEWS:

Можно ли продавать артефакты, или, если человек преследует такие цели, то он уже не археолог, а мародер?

TENGRINEWS:

Какие артефакты попадают в руки мародеров?

TENGRINEWS:

Кому мародеры продают добычу?

TENGRINEWS:

Получается, что многие наши культурные ценности вывозятся за рубеж, в том числе и таким незаконным способом. Может ли Казахстан заявить на них свои права, если они уже выставлены на торги?

TENGRINEWS:

Вы обращались к государственным структурам по этому вопросу?

TENGRINEWS:

Что уже было сделано?

TENGRINEWS:

То есть решение снимать копии с объектов было принято из-за безысходности?

TENGRINEWS:

Ранее вы упоминали египетские пирамиды. Ходит множество легенд о том, что люди, которые занимались раскопками, заболевали страшными болезнями и умирали. Есть ли в Казахстане подобные места?

TENGRINEWS:

Получается, что нет никаких суеверий?

TENGRINEWS:

А есть ли у археологов приметы?

TENGRINEWS:

Наверное, не все ваши коллеги столь прагматичны. Можете назвать самые странные приметы, о которых вы слышали?

TENGRINEWS:

Вы говорили, что являетесь верующим человеком. Но науку и религию часто сталкивают лбами, потому что та же теория Дарвина отчасти была подтверждена археологами. Есть ли в этом противоречие?

TENGRINEWS:

Слишком много удивительных открытий?

TENGRINEWS:

Но в споре рождается истина.

TENGRINEWS:

Спасибо за интервью! Беседовал Дмитрий Хегай