1. Главная
  2. Почитай

Юрий Якушев: Театры должны идти в ногу со временем

  • 4
Юрий Якушев: Театры должны идти в ногу со временем Юрий Якушев: Театры должны идти в ногу со временем

Государственный Академический русский театр драмы имени Лермонтова открыл в сентябре свой театральный сезон гастролями в Омске. А уже вернувшись, коллектив постепенно представлял казахстанским зрителям несколько своих ярких премьер. С вопросами, чем же живет один из старейших театров республики сегодня, мы обратились к его директору Юрию Якушеву.

TENGRINEWS:

Юрий Александрович, правда, мой первый вопрос к вам будет не о театре имени Лермонтова. Последнее заявление министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы о том, что в Казахстане будут созданы художественные советы, решающие, какой репертуар должен быть у театров, вызвало массу вопросов среди руководителей и сотрудников театров. Одни утверждают, что нововведение будет тормозить творческий процесс, другие считают это предложение недоработанным и нецелесообразным. Как вы считаете, насколько худсоветы сегодня нужны? Это ведь далеко не проблема №1 в театральной сфере.

TENGRINEWS:

Может быть, данное нововведение больше создается для контроля независимых частных театров, которые зачастую ставят что-то неординарное и скандальное.

TENGRINEWS:

Да, ваши зрители привыкли к определенному уровню спектаклей в театре Лермонтова. Но у вас появились и новые постановки. Расскажите о премьерах этого сезона.

TENGRINEWS:

В январе, после новогодних праздников, наступает традиционное затишье. А в какое время просыпается наибольшая активность у зрителей?

TENGRINEWS:

К слову, о спаде. В последнее время, как мне кажется, зрительский поток увеличился в несколько раз. Я делаю выводы по тому, что если раньше билеты в театр можно было купить за день до спектакля, то сейчас даже за неделю уже их может и не быть.

TENGRINEWS:

Ведь именно ваш театр первым вышел в Интернет, в социальные сети. Это была ваша инициатива?

TENGRINEWS:

А кроме премьерных показов, кроме работы в Интернете, какие еще есть инструменты привлечения внимания зрителей?

TENGRINEWS:

Вы затронули тему дресс-кода. Строго ли ваш театр относится к внешнему виду? Были случаи, когда не пускали на спектакль из-за несоответствующего вида?

TENGRINEWS:

А случайные зрители бывают ведь?

TENGRINEWS:

А если спектакль дальше не развивается, то его снимают с репертуара?

TENGRINEWS:

Когда принимается решение, что спектакль будет снят, этот процесс болезненно проходит?

TENGRINEWS:

Юрий Александрович, а как вы относитесь к творчеству коллег? Вот, к примеру, вы посещаете частные театры?

TENGRINEWS:

В последнее время появилось очень много молодых театров. Несмотря на пока не сформированный репертуар, это все равно замечательно, что такие театры есть!

TENGRINEWS:

Возвращаясь к молодым и молодежным театрам, хочу спросить, как у вас обстоят дела с новым поколением? Есть ли при театре программы по привлечению студентов или начинающих актеров?

TENGRINEWS:

А возможно ли сейчас попасть в театр без соответствующего образования?

TENGRINEWS:

Юрий Борисович, наверное, самый взрослый актер в вашем театре?

TENGRINEWS:

Оказывается ли театром поддержка тем, кто ушел на пенсию? Может, проводятся творческие вечера?

TENGRINEWS:

Хотелось бы завершить наш разговор хорошей новостью для зрителей. Чем еще планируете удивить?

TENGRINEWS:

С нетерпением будем ждать премьеры, а спектаклю желаем долгого и успешного проката. Благодарим вас за интересную беседу!Беседовала Айжан Тугельбаева