10 лет заключения грозит следователю по особо важным делам ДГД Алматы

26 октября 2017, 12:52
25
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Государственный обвинитель Оксана Рубан запросила 10 лет лишения свободы старшему офицеру по особо важным делам ДГД по городу Алматы Бауыржану Оралгазину, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Окончательно прошу назначить Оралгазину 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах с отбыванием наказания учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Джузбаеву окончательно прошу назначении наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года 11 месяцев 8 дней с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сказала на прениях Оксана Рубан.

Защита старшего следователя управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области Газиза Джузбаева попросил оправдать подсудимого.

Ранее прокурор заявила о снятии нескольких статей по которым обвиняются Джузбаев и Оралгазин. Она попросила суд действия старшего офицера окончательно квалифицировать по статьям "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности", "Подстрекательство к даче взятки, совершенное в особо крупном размере", "Мошенничество", "Бездействие по службе", "Покушение на мошенничество" УК РК. Ранее ему было предъявлено обвинение по девяти статьям. Действия следователя гособвинитель квалифицирует окончательно по статьям "Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование" и "Покушение на мошенничество" УК РК.

По материалам органов досудебного расследования, Оралгазин совершил в отношении индивидуального предпринимателя - гражданина Кыргызской Республики Р. С. ряд преступлений, в том числе: незаконно привлек к уголовной ответственности за дачу взятки должностным лицам, которую он не совершал, незаконно объявил последнего в розыск, принудил его дать ложные показания и оговорить себя в даче взятки, совершил подстрекательство к даче взятки за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, должностным лицам в особо крупном размере - 120 000 долларов США, присвоив указанную сумму, совершил мошенничество в особо крупном размере.

Помимо этого, в производстве Джузбаева находилось уголовное дело в отношении А. М., в отношении которого он, вступив в сговор с Оралгазиным, совершил ряд преступлений, в том числе: бездействие по службе, фальсификация доказательств, превышение должностных полномочий, покушение на получение взятки от А. М. в размере 20 000 долларов США за изменение мер пресечения.

Добавим, что дело Оралгазина и Джузбаева связано с делом бывшего старшего помощника Генерального прокурора по расследованию и руководству следственными группами Анар Абильмажиновой, и ранее было выделено в отдельное производство. Ранее Алмалинским районным судом Алматы Анар Абильмажинова была осуждена на два года ограничения свободы по трем статьям: "Превышение власти или должностных полномочий", "Принуждение к даче показаний" и "Халатность" по этому же делу.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц