С подсудимого офицера ДГД Алматы сняли несколько обвинений

26 октября 2017, 12:03
5
Иллюстративное фото: 112.ua
Иллюстративное фото: 112.ua

Гособвинение отказалось от нескольких статей, по которым обвинялись старший офицер по особо важным делам ДГД по Алматы Бауыржан Оралгазин и старший следователь управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области Газиз Джузбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С учетом всех тех обстоятельств, которые были установлены на судебном заседании, считаю, что в предъявленном обвинении есть статьи, которые излишни, поэтому они подлежат исключению. В отношении Оралгазина считаю, что излишними являются статьи 361, часть 2 УК РК ("Злоупотребление должностными полномочиями"), поскольку те обстоятельства, которые описаны и квалифицированы данной статьей 412 УК РК ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности"); кроме этого исключению подлежат также статьи 415 ("Принуждение к даче показаний"), 416 части 5 ("Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование, повлекшее вынесение неправосудного приговора") и 362 части 4 пункта 3 ("Превышение власти или должностных полномочий") УК РК", - сообщила в суде государственный обвинитель Оксана Рубан.

По словам прокурора, действия Оралгазина окончательно подлежат квалификации по статьям "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности", "Подстрекательство к даче взятки, совершенное в особо крупном размере", "Мошенничество", "Бездействие по службе", "Покушение на мошенничество" УК РК. Ранее ему было предъявлено обвинение по девяти статьям.

"Из квалификации Джузбаева подлежит исключению статья 370 части 2 УК РК "Бездействие по службе", поскольку в судебном заседании установлено, что Момбеков (потерпевший. - Прим. автора) находился в розыске и с ним никаких контактов не имел, поэтому думаю, что обвинение по данной статье было бы голословным. Кроме того, необходимо исключить статью 362 части 4 пункта 3 "Превышение власти или должностных полномочий" УК РК, поскольку Джузбаев никаких активных действий не проявлял, которые бы указывали на превышение полномочий", - сказала гособвинитель.

Оксана Рубан считает, что действия Джузбаева необходимо окончательно квалифицировать по статьям  "Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование" и "Покушение на мошенничество" УК РК.

Кроме этого, прокурор сообщила о переквалификации действий подсудимых со статьи "Покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере" на "Покушение на мошенничество" УК РК.

"Я поясню, что изменение меры пресечения, вопрос о которой стоял перед подсудимыми, то есть с содержания под стражей на залог, не входит в полномочия следователя, входит в полномочия судьи или прокурора. Таким образом, получение взятки для осуществления этого правомочия невозможно квалифицировать именно по этой статье. Более того, согласно постановлению ВС РК "О практике рассмотрения коррупционных преступлений" если лицо получает от взяткодателя деньги или иные ценности якобы для передачи лицу в качестве взятки и, не намереваясь этого сделать, присваивает их, содеянное им должно квалифицироваться как мошенничество. В судебном заседании нами не установлено и в ходе досудебного расследования не собраны доказательства того, что Оралгазин и Джузбаев намеревались передать деньги, если бы получили", - добавила она.

По материалам органов досудебного расследования, Оралгазин совершил в отношении индивидуального предпринимателя - гражданина Кыргызской Республики Р. С. ряд преступлений, в том числе: незаконно привлек к уголовной ответственности за дачу взятки должностным лицам, чего он не совершал, незаконно объявил последнего в розыск, принудил его дать ложные показания и оговорить себя в даче взятки, совершил подстрекательство к даче взятки за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, должностным лицам в особо крупном размере - 120 000 долларов США, присвоив указанную сумму, совершил мошенничество в особо крупном размере.

Помимо этого, в производстве Джузбаева находилось уголовное дело в отношении А. М., в отношении которого он, вступив в сговор с Оралгазиным, совершил ряд преступлений, в том числе: бездействие по службе, фальсификация доказательств, превышение должностных полномочий, покушение на получение взятки от А. М. в размере 20 000 долларов США за изменение мер пресечения.

Добавим, что дело Оралгазина и Джузбаева связано с делом бывшего старшего помощника генерального прокурора по расследованию и руководству следственными группами Анар Абильмажиновой, и ранее было выделено в отдельное производство. Ранее Алмалинским районным судом Алматы Анар Абильмажинова была осуждена на два года ограничения свободы по трем статьям: "Превышение власти или должностных полномочий", "Принуждение к даче показаний" и "Халатность" по этому же делу.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц