Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Аксайская резня": Полиция начала расследование по обвинению руководства нацпарка в халатности

07 ноября 2014, 10:46
7
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz

Полиция начала расследование по жалобе вдовы убитого в Иле-Алатауском нацпарке егеря, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению Ольги Захаропуло, "аксайская резня", в ходе которой были убиты 13 человек, произошла из-за халатности руководства парка.

Жалобу в прокуратуру Каскелена вдова Игоря Захаропуло подала еще в августе. Затем, по ее словам, документ прошел через ряд инстанций - прокуратуру Алматы, Алматинской области, а также в городской и областной ДВД. В конечном итоге жалоба была рассмотрена в ДВД Алматинский области по южному региону, где и было начато расследование. Женщине пообещали, что оно завершится 29 ноября.

В письме вдова заявила, что во время "аксайской резни" на кордоне не было лесника Алексея Шкилева, а его обязанности выполнял местный житель, некий Яша - лицо без определенного места жительства. Предполагается, что именно он открыл шлагбаум и впустил на заповедную территорию убийц.

Бывшая жена егеря считает, что если бы руководство нацпарка произвело обход, оно бы обнаружило палатку, где жили жены террористов. Это могло бы предотвратить "аксайскую резню". Помимо этого, по словам вдовы, лесник должен был рассказать начальству о том, что на территорию заехала посторонняя машина. Кроме того, по мнению женщины, сопротивление террористам могли оказать сами егери, однако у них не было табельного оружия, положенного им по закону. Захаропуло просит полицию обратить внимание и на этот факт.

Напомним, "аксайская резня" произошла 13 августа 2012 года. В ущелье были обнаружены тела 12 человек. Один из егерей был объявлен пропавшим без вести, затем суд признал его погибшим. Позже спецназ провел операцию в поселке Баганашыл, в ходе которой была уничтожена большая часть подозреваемых. Одного из террористов, Саяна Хайрова, задержали в Кыргызстане - его приговорили к 11 годам тюрьмы.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц