Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Иле-алатауский убийца" частично признал вину в суде в Алматы

17 октября 2013, 13:33
9
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров говорит с адвокатом в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров говорит с адвокатом в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Супруга Саяна Хайрова. Фото ©Роза Есенкулова
Супруга Саяна Хайрова. Фото ©Роза Есенкулова
Она наотрез отказалась от общения с журналистами. Фото ©Роза Есенкулова
Она наотрез отказалась от общения с журналистами. Фото ©Роза Есенкулова
В Алматы судят Саяна Хайрова, обвиняемого в участии в террористической группировке, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Сегодня, 17 октября, старший помощник прокурора Алмалинского района зачитал обвинение: согласно материалам дела Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, похищение человека, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия, незаконное пересечение государственной границы Казахстана и Кыргызстана.

Однако сам Хайров в суде свою вину признал только частично. Он заявил, что не полностью согласен с обвинением. "Я признаю свою вину только в том, что незаконно пересек границу, по остальным обвинениям я не признаю", - сказал подсудимый.

Хайров некоторое время находился в Бишкеке, там он и был задержан, затем правоохранительные органы передали обвиняемого Казахстану. Отметим, остальные участники группировки, кроме Заурбека Ботабаева, были уничтожены. Подсудимый ранее отбывал наказание за другое преступление - в 2007 году его приговорили к трем годам лишения свободы по статье "Хулиганство".

Процесс проходит на казахском языке и в открытом режиме. Судья разрешила представителям СМИ производить видеосъемку на первом слушании и при оглашении приговора. В суде также присутствовала супруга Хайрова. Однако от общения с журналистами она наотрез отказалась, заявив, что ничего не знает по существу.



Напомним, трагедия произошла в Аксайском ущелье близ Алматы 13 августа 2012 года. Преступники зарезали 12 человек, в том числе известного егеря и борца с браконьерами Панайота Захаропуло, его жену и друзей. Сын лесничего Игорь пропал без вести. Позже его признали погибшим.

По данным правоохранительных органов, Хайров является членом радикального религиозного течения и разыскивался Комитетом криминальной полиции МВД Казахстана за совершение преступлений по статьям "Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности", "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды" и "Похищение человека". Его задержали в мае 2013 года в Бишкеке. Другой подозреваемый - Заурбек Ботабаев - находится в розыске.

Видео с судебного слушания можно посмотреть здесь.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц