Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Арестован разыскиваемый за коррупцию следователь ДВД Алматы

14 июня 2011, 18:47
0
Фото с сайта mk.ru
Фото с сайта mk.ru
Арестован обвиняемый в коррупции следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Алматы Марат Адилов, более года скрывавшийся от правоохранительных органов, сообщили агентству КазТАГ источники в правоохранительных органах.

По их информации, 35-летний капитан полиции в ноябре 2009 года, расследуя около месяца уголовное дело о групповом мошенничестве в АО "Казкоммерцбанк" (ККБ), увел от ответственности одного из шести аферистов, обвиняемых также в подделке документов.

"В ходе расследования уголовного дела, он (следователь. - КазТАГ), злоупотребляя служебным положением и превышая служебные полномочия, незаконно прекратил уголовное преследование обвиняемого Кажибекова", - рассказали в правоохранительных органах.

Факт коррупции выявили сотрудники управления собственной безопасности городского ДВД. Однако изобличенный следователь, в отношении которого 1 марта прошлого года было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог", сбежал. По данным источников, в настоящее время Адилов взят под стражу.

Напомним, в ноябре 2009 года группа лиц путем мошеннических действий с помощью поддельных платежных документов ТОО "Гарант" через KZI-банк завладела 93 миллионами тенге, хранившимися на счетах ККБ.

Согласно материалам длившегося почти год предварительного расследования, кроме документов с образцами печатей и подписями руководителей названного ТОО, аферисты использовали фальшивое распоряжение налогового управления Алмалинского района Алматы, личные связи в банковских кругах, подкуп, а также государственные автономера оперативного прикрытия ДКНБ.

Казкоммерцбанк, являвшийся в данном уголовном деле потерпевшей стороной, за свой счет полностью компенсировал похищенные финансовые средства.

23 ноября прошлого года проходивший за закрытыми дверями военный суд Алматинского гарнизона под председательством судьи Даниала Баймакулова вынес приговор в отношении шести из восьми участников мошеннической группы.

Признанный следствием одним из организаторов аферы, бывший сотрудник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по Алматы Алмас Сагимкулов был осужден к девяти годам лишения свободы, экс-бухгалтер-операционист ККБ Сергей Столяренко, а также юристы KZI-банка Кайрат Кенсебаев и Рашит Мамедов - на восемь лет каждый, а солдат-срочник погранслужбы КНБ РК Ертуган Кажибеков - к девяти годам лишения свободы.

Бездомного и безработного, ранее дважды судимого за кражи Серика Утяганова, документы которого использовали мошенники, приговорили к восьми годам лишения свободы.

Вместе с тем в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении принимавшего активное участие в мошенничестве и объявленного в межгосударственный розыск экс-сотрудника отдела ДКНБ Алматы по Бостандыкскому району Халиоллы Балтабаева, которому обвинение предъявлено заочно.

В отдельное производство было также выделено дело скрывшегося от правосудия следователя ДВД Алматы Адилова. Потерпевшая стороны в лице Казкоммерцбанка была полностью удовлетворена вынесенным приговором.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц