1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Архивы МВД: шымкентский бизнесмен "заказал" гадалку-неудачницу 16 октября 2018, 11:55

10 лет назад в Шымкенте застрелили 68-летнюю женщину, которая занималась гаданием. Оказалось, что заказчиком ее убийства стал один из клиентов.
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

10 лет назад в Шымкенте застрелили 68-летнюю женщину, которая занималась гаданием. Оказалось, что заказчиком ее убийства стал один из клиентов. Его бизнес потерпел неудачу, и в этом он стал винить гадалку.

Подробности истории рассказал начальник штаба ДВД Туркестанской области Серик Шалхаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В те годы он работал заместителем начальника криминальной полиции ДВД области. Как вспоминает Серик Шалхаров, все произошло в начале декабря 2008 года. В ДВД поступило сообщение из дежурной части: в районе Свинцового завода в Шымкенте застрелена женщина.

"Сразу же выехали на место происшествия, подъехала также следственно-оперативная группа из районного отдела. На месте начали работать криминалисты. Потерпевшей оказалась пожилая женщина. Невооруженным взглядом было видно, что женщина погибла насильственной смертью. Тело отправили на экспертизу. Впоследствии судмедэксперты констатировали, что жертва скончалась в результате полученных многочисленных дробовых ранений", - рассказывает Шалхаров.


Серик Шалкаров. Фото пресс-службы ДВД Туркестанской области 

В тот же день полиция установила личность погибшей. Ею оказалась 68-летняя пенсионерка, жительница Шымкента, которая занималась гаданием и лечила людей травами.

"При опросе соседей и знакомых потерпевшей все недоумевали, кому могла помешать старушка. Вроде к ней всегда люди обращались за помощью. Основной версией было, что, возможно, среди посетителей мог оказаться недовольный и таким способом решил избавиться от нее. Эта версия потом подтвердилась. Был проделан большой объем работы. Мы опросили соседей, ее помощников, пациентов. Но никто не мог ничего сказать. Все твердили, что врагов у женщины не было", - вспоминает он. 


Кадр из видео

Позже оперативники нашли ружье, из которого застрелили женщину. После этого сотрудники криминальной полиции Абайского РОВД и ДВД области задержали преступников - киллера, потом посредника.

"Мы задержали вначале киллера, затем посредника. Спустя несколько суток вышли и на заказчика убийства. Во время задержания киллера по имени Руслан мы провели специальную оперативную комбинацию: выманили его под предлогом, что нам нужна помощь во время разборок, и задержали его в одном из игровых клубов. А посредника взяли по месту жительства. Самое интересное в этом деле, что заказчик убийства в момент совершения преступления находился в Китае. Таким способом он пытался обеспечить себе алиби", - отметил замначальника криминальной полиции. 


Кадр из видео

По словам Серика Шалхарова, посредник заказного убийства после задержания начал сотрудничать со следствием. Он позвонил заказчику, сообщив ему, что все исполнено. Когда заказчик вернулся из Китая, ему надели наручники прямо в аэропорту.

"В ходе следствия он признался, что занимался бизнесом и частенько обращался к услугам гадалки. Но в последнее время предсказания женщины не сбывались. Бизнес шел ко дну. Он думал, что все беды исходят от ее гаданий, и решил пойти на физическое устранение женщины. В начале 2009 года заказчика убийства гадалки приговорили к 25 годам лишения свободы, а его подельники получили разные сроки наказания", - подытожил он. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.