1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Бывших руководителей "Казавиаспаса" и "Казавиалесохраны" осудили в Алматы 16 февраля 2018, 15:10

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы огласили приговор бывшим генеральному директору АО "Казавиаспас" Малику Досымбекову и

Кадр из видео Кадр из видео

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы огласили приговор бывшим генеральному директору АО "Казавиаспас" Малику Досымбекову и первому руководителю АО "Казавиалесохрана" МСХ РК Толеугазы Сексенбаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Досымбекова суд признал виновным по статьям 24 части 3, 189 части 4 пукнт 2 - "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества"; 24 части 3, 190 части 4 пункта 2 - "Покушение на совершение мошенничества"; 361 части 1 УК РК - "Злоупотребление должностными полномочиями". Окончательно Досымбекова осудили к 7 годам лишения свободы с пожизненным запретом работы на госслужбе, с конфискацией 30 тысяч долларов, 6 миллионов 292 тысяч тенге. Оправдал его суд по эпизоду с завышением стоимости тарифа летного часа.

Сексенбаева суд признал виновным по следующим статьям: 189 части 3 пункт 2 - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"; 28 части 4, 24 части 3, 189 части 4 пункта 2- "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества"; 361 части 1 - "Злоупотребление должностными полномочиями" и 287 части 3 УК РК - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов" и приговорил к 3 годам лишения свободы с пожизненным запретом на работу в госслужбе и с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Невиновным суд признал Сексенбаева по 24 части 3, 189 части 4 пукнта 2, 28 части 5, 361 части 1 (эпизод с завышением тарифа стоимости летного часа), 366 части 4 (эпизод с получением взятки) УК РК за отсутствием состава преступления.

Также суд постановил взыскать с Малика Досымбекова в пользу АО "Казавиаспас" 82 миллиона 710 тысяч тенге.

Судья Мартпек Какимжанов пояснил, что по некоторым эпизодам, по которым он оправдал подсудимых, обвинение не смогло доказать их вину.

"Сексенбаеву суд назначил наказание ниже низшего предела. Объясняются данные действия суда следующими обстоятельствами: Сексенбаев добровольно возместил ущерб. Суду представлено заключение экспертов о том, что, к сожалению, он страдает рядом серьезных заболеваний и суд руководствуясь принципами гуманности посчитал, что длительный срок наказания может поставить под угрозу его жизнь так как в условиях лишения свободы тяжело оказать квалифицированную помощь ему. Именно по этим основаниям суд назначил ему наказание Сексенбаеву ниже низшего предела", - сказал судья.

"Досымбекову Малику суд не мог применить гуманность, хотя он также не отличается крепким здоровьем, это видно из материалов дела. Учитывая, что у него есть непогашенный ущерб, это обстоятельство не позволило суду применить к нему гуманность и назначить наказание в виде низшего предела", - добавил судья.

Приговор в законную силу не вступил и подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.

Ранее сообщалось, что Досымбеков обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия либо совершенном в интересах преступной группы и/или при выполнении служебных обязанностей, покушении на хищения чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и получении взятки.

Сексенбаев обвинялся в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, покушении на присвоение или растрату вверенного чужого имущества и в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в подстрекательстве к покушению на присвоение или растрату вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

Подсудимые были задержаны 13 июля 2017 года сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Алматы. По данным следствия, это произошло после получения части взятки в размере 50 тысяч долларов США от руководителя иностранной компании за подписание контракта на приобретение вертолета марки "МИ-171Е" стоимостью 12 миллионов долларов.

Общая сумма взятки, по данным антикоррупционной службы, составила 100 тысяч долларов. С санкции суда подозреваемые были заключены под стражу, проводится досудебное расследование.

Что известно о задержанных руководителях "Казавиаспас" и "Казавиалесохрана"