Глава "Казавиалесохраны" летал на курорт на ведомственном вертолете - гособвинитель

30 октября 2017, 14:12
9
Рахмановские ключи. Фото: altaytravel.ru
Рахмановские ключи. Фото: altaytravel.ru

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы проходит суд над генеральным директором АО "Казавиаспас" Маликом Досымбековым и первым руководителем АО "Казавиалесохрана" МСХ РК Толеугазы Сексенбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz

Досымбеков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия либо совершенном в интересах преступной группы и/или при выполнении служебных обязанностей, покушении на хищения чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и получении взятки.

Сексенбаев обвиняется в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, покушении на присвоение или растрату вверенного чужого имущества и в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в подстрекательстве к покушению на присвоение или растрату вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

Согласно обвинительному акту, Сексенбаев нанял себе домой дворника, чьи услуги он оплачивал сначала сам, а затем за счет "Казавиалесохраны", оформив его на должность десантника-пожарника жамбылской авиагруппы. По данным, озвученным прокурорами в суде, с марта по май 2016 года дворнику из государственных денег было оплачено около 295 тысяч тенге.

По данным гособвинения, в начале 2016 года Сексенбаев и Досымбеков, будучи друзьями, решили создать преступный план. Поскольку "Казавиаспас" был единым оператором по предоставлению услуг вертолетов, был заключен договор с "Казавиалесохрана" на лесоавиационнные работы по завышенным ценам. Досымбеков заключил договор с компанией без проведения госзакупок.

"Суммарная разница по услугам, оказанным тремя предприятиями в адрес "Казавиаспас" для нужд "Казавиалесохрана", составила 348 миллионов 306 тысяч 994 тенге 6 тиын, что подтверждается заключением экспертизы. Между тем при условии полного исполнения договора сумма разницы составила бы 157 миллионов 538 тысяч 540 тенге. Однако вследствие задержания 13 июня 2017 года Сексенбаева и Досымбекова по факту покушения на получение группой лиц по предварительному сговору взятки в виде денег в особо крупном размере от гражданина КНР в сумме 100 тысяч долларов, завершить свой преступный умысел в похищении указанной суммы в размере 505 миллионов 845 тысяч 535 тенге не представлялось возможным по независящим от них обстоятельствам", - сказано в обвинительном акте.

Кроме этого, по данным государственных обвинителей, в апреле 2017 года Сексенбаев, находясь в Алматы, с целью поднятия личного авторитета в глазах коллектива, под угрозой расторжения договоров между "Казавиалесоохрана" и "Казавиаспас" сообщил Досымбекову, что ему необходимо принять на работу 28 летчиков-наблюдателей на полставки с установленной зарплатой 140 тысяч тенге, которые фактически будут работать на полную ставку в "Казавиалесоохрана".

"На что Досымбеков дал свое согласие, вступив с ним в преступный сговор, зная, что это является формальностью и летчики-наблюдатели для вверенного ему предприятия никакой работы выполнять не будут. В период с мая по июнь 2016 года 28 летчикам-наблюдателям РГКП "Казавиалесоохрана", принятым на работу на полставки в АО "Казавиаспас" на должности координаторов по установлению взаимодействия экипажей этих предприятий, начислено в общей сложности 7,8 миллиона тенге в качестве заработной платы. Дальнейшие хищения под видом зарплаты в виде 11,7 миллиона тенге прекращены из-за задержания Сексенбаева и Досымбекова", - отметили прокуроры.

Одним из эпизодов преступлений, предъявленных Сексенбаеву и Досымбекову, стало посещение курортных мест.

"В конце мая 2017 года Сексенбаев вновь совершил тяжкое коррупционное преступление - в целях личного отдыха посетил на вертолете курортное место. Достоверно установлено, что полет в курортное место "Рахмановские ключи" в Восточно-Казахстанской области не входил в планы проводимых в области учений и полеты в указанные курортные места были осуществлены по указанию генерального директора РГКП "Казавиалесоохрана" Сексенбаева с целью извлечения выгоды для себя и других пассажиров в виде отдыха в курортной зоне", - говорится в обвинакте.

В июне 2017 года, по данным гособвинителей, РГКП "Казавиалесоохрана" начало искать поставщиков вертолетов класса 1. Сексенбаев обратился к Досымбекову с просьбой помочь в поисках поставщиков. Глава "Казавиаспаса" начал переговоры со своим знакомым Ли Хуао, который работал генеральным директором Sino-Russian Helicopter Technology Company. Как отметили прокуроры, на одной из встреч с ним Сексенбаев и Досымбеков сообщили о необходимости передачи взятки в размере 100 тысяч долларов за содействие в подписании договора поставки вертолета. Ли Хуао согласился, и с ним был заключен контракт.

"Денежные средства должны были быть перечислены на карточный счет Досымбекова в одном из банков Алматы. 10 июня на счет Досымбекова были перечислены 50 тысяч долларов, из которых 49 тысяч 403 доллара были обналичены им 13 июня. Из этих денег 19 тысяч 403 доллара были конвертированы в тенге, что составило шесть миллионов 292 тысячи 700 тенге. На выходе из отделения банка Досымбеков был задержан антикоррупционной службой. При нем были обнаружены денежные средства в размере 30 тысяч долларов и шесть миллионов 292 тысячи 700 тенге", - говорится в обвинительном акте.

Сексенбаев, отвечая на вопросы судьи, заявил, что не согласен с обвинением.

Подсудимые были задержаны 13 июля 2017 года сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Алматы. По данным следствия, это произошло после получения части взятки в размере 50 тысяч долларов США от руководителя иностранной компании за подписание контракта на приобретение вертолета марки "МИ-171Е" стоимостью 12 миллионов долларов.

Общая сумма взятки, по данным антикоррупционной службы, составила 100 тысяч долларов. С санкции суда подозреваемые были заключены под стражу, проводится досудебное расследование.

Что известно о задержанных руководителях "Казавиаспас" и "Казавиалесохрана"


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц