"Дело Алиби": Какие причины назвал Кайрат Жамалиев для смягчения наказания

11 октября 2017, 15:52
74
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Стало известно, какие причины указывал осужденный бизнесмен Кайрат Жамалиев для замены лишения свободы штрафом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Его супруга Алена Жамалиева заявила, что он "встал на путь исправления". Женщина предоставила частную жалобу, которая была направлена ее мужем в Алматинский областной суд. В ней осужденный утверждает, что возместил ущерб и не имеет взысканий в колонии.

"Я, отбывающий лишение свободы за тяжкое преступление, исполнил все три условия, предусмотренные статьей 73 УК РК, то есть отбыл одну треть срока наказания, полностью возместил ущерб, не имею злостных нарушений, хотя по закону достаточно исполнения и двух условий", - говорится в частной жалобе Кайрата Жамалиева на постановление Капшагайского районного суда.

В документе отмечается, что потерпевший Алиби Жумагулов примирился с Кайратом Жамалиевым и не имеет к нему претензий; осужденному администрацией исправительного учреждения присвоена положительная степень поведения; он находится в облегченных условиях содержания, трудоустроен; имеет четыре поощрения; три грамоты; в случае выхода бизнесмена на свободу "родственники готовы его устроить на работу".

В свою очередь, Капшагайский районный суд посчитал, что не находит позитивных изменений в поведении Кайрата Жамалиева: "Суд считает, что положительная характеристика администрации учреждения и отсутствие взысканий не являются достаточными доказательствами о полном его исправлении". С этим выводом осужденный не согласен, так же как и его супруга. 

"Я всегда читаю информационные сводки и сравниваю "наше" наказание с аналогичными решениями суда, и считаю, что наказание было очень суровое, - заявила Алена Жамалиева. - Мы, я и дети, его родные, просто уже просим суды обратить внимание и учесть то, что у нас хорошие взаимоотношения с потерпевшей стороной. Мы подчеркиваем, что Кайрат уже давно все осознал и исправился. Пожалуйста, дайте возможность человеку вернуться к детям, к родным, к престарелой матери. Ожидание сводит с ума, мы проживаем день за днем в надежде и ожидании справедливого решения суда. Мы готовы оплатить штраф и все издержки в случае замены наказания".

11 октября сообщалось, что Алматинский областной суд отказал осужденному бизнесмену Кайрату Жамалиеву в замене неотбытой части срока лишения свободы более мягким видом наказания.

"Отказывая в удовлетворении ходатайства осужденного, суд учел положительные характеристики, выданные администрацией учреждения (где Жамалиев отбывает наказание. - Прим. автора), не являющиеся достаточными доказательствами полного исправления осужденного. Согласно уголовному закону, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, и суд не смог прийти к выводу, что за указанный период по данному делу восстановлена социальная справедливость, и к выводу об исправлении осужденного", - сообщили накануне в пресс-службе Алматинского областного суда. 

46-летний бизнесмен из Астаны Кайрат Жамалиев был осужден на 13 лет с конфискацией имущества по нескольким статьям по обвинению в избиении Алиби Жумагулова. По материалам дела, истязания бизнесмен заснял на камеру сотового телефона, а запись позже отправил родителям пострадавшего. После того как кадры попали в Интернет, дело получило широкий общественный резонанс.

В мае 2017 года Верховный суд РК с учетом мнения Алиби Жумагулова снизил срок наказания Кайрату Жамалиеву с десяти до семи лет.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц