Приговор Кайрату Жамалиеву пересмотрели с учетом мнения Алиби Жумагулова - Верховный суд

23 июня 2017, 11:31
9
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Кассационная инстанция по ходатайству осужденного Кайрата Жамалиева, с учетом мнения потерпевшего Алиби Жумагулова, переквалифицировала действия осужденного со статьи 194 части 4 пункта 2 на статью 194 части 3 пункта 2 УК РК. Об этом сообщили в Верховном суде, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Отметим, как ранее пояснили в Генпрокуратуре РК, действия Жамалиева с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на крупный размер - менее тяжкое преступление, по причине другой оценки стоимости угнанного у Жумагулова автомобиля.

"Кайрату Жамалиеву окончательно к отбытию назначено 7 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В остальной части вынесенные судебные акты оставлены без изменения. В соответствии с требованием процессуального законодательства уголовное дело рассмотрено в закрытом судебном заседании", - прокомментировали в ВС РК.

Также было отмечено, что возможность в дальнейшем условно-досрочного освобождения Жамалиева, озвученная в некоторых СМИ, не имеет оснований и является предположением.

Также в Генпрокуратуре ранее сообщили, что защитник Кайрата Жамалиева представил суду нотариально заверенное заявление потерпевшего о смягчении наказания бизнесмену. 

"Вот такой поворот. (Цитата из его интервью: - Готовы ли вы простить Кайрата Жамалиева? - Однозначно нет!). В результате срок за вымогательство был снижен с 10 до 7 лет. Этот же срок остался как окончательный. Колония поменялась со строгого на общий режим. Это означает, что Жамалиева переводят в другую колонию. А подать в суд ходатайство о замене наказания на штраф или переводе в колонию-поселение он сможет уже в начале осени, отбыв треть срока (2 года и 4 месяцев)", - написал известный адвокат Джохар Утебеков.

Напомним, 46-летний бизнесмен из Астаны Кайрат Жамалиев был осужден на 13 лет с конфискацией имущества по нескольким статьям по обвинению в жестоком избиении Алиби Жумагулова. Истязания бизнесмен заснял на камеру сотового телефона, а запись позже отправил родителям пострадавшего. После того как кадры попали в Интернет, дело получило широкий общественный резонанс.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц