Дело об убийстве костанайского психиатра Рашиды Сандыбаевой: начинается суд

17 августа 2017, 14:51
3
Зауреш Изалдина и Рашида Сандыбаева. © Tengrinews.kz
Зауреш Изалдина и Рашида Сандыбаева. © Tengrinews.kz

Уголовное дело по факту убийства в Костанае председателя АСПЭК (амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза) Рашиды Сандыбаевой направлено в суд, сообщает "Наша Газета". Как сообщили в Костанайской областной прокуратуре, материалы передали 16 августа в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам.

В ходе досудебного расследования было установлено, что к убийству причастны бывшая заведующая отделением Костанайской областной психбольницы Зауреш Изалдина, ее пациент Руслан Гафаров и его знакомые Китибаев и Кодатенко. Подсудимым предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РК.

"Согласно обвинительному акту Изалдина З.К. обвиняется по следующим уголовным правонарушениям: мошенничество в крупном размере, организация покушения на кражу группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение в особо крупном размере, организация кражи в группе лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение, организация покушения на убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору, организация убийства группой лиц по предварительному сговору", - сообщили в прокуратуре.

По тем же статьям будут судить Гафарова и Китибаева. Кодатенко обвиняется в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а равно по найму.

Всем фигурантам грозит лишение свободы от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Напомним, бывший главный врач областной психиатрической больницы Рашида Сандыбаева была убита в своей квартире 20 февраля 2017 года. На ее теле было обнаружено около 30 ножевых ранений. По подозрению в организации убийства председателя АСПЭК была задержана ее коллега Зауреш Изалдина. Также были задержаны предполагаемые исполнители, которые на допросах рассказали, что Изалдина заказала убийство Сандыбаевой за 20 тысяч долларов. По данным "НГ", Изалдина хотела устранить коллегу из-за того, что Сандыбаева якобы собирала на нее компромат. В частности, убитая располагала сведениями о мошенничестве с квартирой пациента психбольницы, которое Изалдина совершила в 2007 году.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц