Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Директора наркоцентра и его подчиненных осудили в Павлодаре

18 мая 2016, 21:40
6
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В Павлодаре завершился судебный процесс над директором РГКП "Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании" МЗ СР РК Нургали Иманбердиевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иманбердиев обвинялся сразу по нескольким статьям, в том числе в получении взятки должностным лицом лично в виде денег для себя в значительном размере, совершенном неоднократно, покушении на получении взятки, а также в хищении в группе лиц с использованием служебного положения. "Суд признал Нургали Иманбердиева виновным в неоднократном получение взятки, присвоении и растрате вверенного чужого имущества должностным лицом, а также служебном подлоге. Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 14 396 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - сообщили в пресс-службе суда.

Штрафом почти в три миллиона за пособничество в присвоении вверенного имущества, неоднократную подделку документов и их использование отделалась клинический эпидемиолог учреждения Гульмира Садвокасова. "Заместитель директора центра Жаннат Мусабекова признана виновной по статьям "Присвоение и растрата чужого имущества должностным лицом, "Служебный подлог и использование подложного документа". Ей назначено наказание в виде 500 МРП, что составляет 1 090 100 тенге, без пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - отметили в пресс-службе суда.

Как следует из материалов уголовного дела, подсудимый, являясь директором РГКП "Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании", с июля 2015 года заключал ряд договоров о госзакупках, за беспрепятственное подписание договора требовал и получал взятку в размере 10 процентов от общей суммы договора. В частности, компания, победившая в тендере по проведению опрессовки системы отопления центра на 195 тысяч тенге, по просьбе руководителя наркоцентра, перечислила на его счет около 10 тысяч тенге за подпись в акте выполненных работ. Более 56 тысяч тенге обвиняемый получил в качестве вознаграждения от страховой компании, где застраховал здоровье своих подчиненных.

В ходе суда стало известно, что, Иманбердиев неоднократно присваивал бюджетные средства, предназначенные по договору с Минздравом на командировки сотрудников на семинары в различные регионы страны. Иманбердиев также уговорил экономиста центра взяться за тиражирование дисков о вреде наркомании и курения. "Директор пригласил меня к себе в кабинет и сказал, что наш центр выиграл конкурс по проведению профилактики наркомании и курения. Спросил, нет ли у меня знакомых, которые могли бы этим заняться. При этом сразу оговорился, что деньги за работу делим пополам. Так как ранее я занимался фото- и видеосъемкой, то согласился. Вместе с супругой мы записали 1485 видеодисков на сумму около 400 тысяч тенге. Сразу после получения денег половину я перечислил на счет Иманбердиева", - рассказал в суде бывший сотрудник медучреждения Рустем Акижаев.

Еще один подчиненный должен был попросить вознаграждение за выигранный конкурс на услуги у одной из обслуживающих компаний. Но, опасаясь последствий, не стал этого делать. Вместе с тем отдал "подарочные" из личных средств. На вопрос судьи, почему он так сделал, свидетель признался, что боялся потерять работу.

В ходе судебного заседания адвокат одной из обвиняемых ходатайствовала о прекращении уголовного дела, в связи с тем, что та полностью возместила причиненный ущерб. На этом же настаивала и представитель потерпевшей стороны. Однако гособвинитель Елена Балова, отметив тяжесть предъявленных обвинений, просила отклонить ходатайства.

Напомним, директора наркологического центра задержали в январе этого года. Сообщалось, что Нургали Иманбердиев получил взятку в размере 140 тысяч тенге от заместителя директора ТОО "Алан-ПВ" А. Аркенова за подписание и пролонгацию договора на оказание услуг по подготовке документации ввода в эксплуатацию объектов недвижимости. Сразу после задержания подозреваемый был водворен в ИВС. Позже он был отпущен из-под стражи под залог.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц