1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

До смерти забивший друга житель Павлодара получил срок

  • 4
Кадр из видео с камеры наблюдения Кадр из видео с камеры наблюдения

В Павлодаре осудили мужчину, который до смерти забил своего друга, передает корреспондент Tengrinews.kz. 22-летний Талгат Кайдаров получил 10 лет лишения свободы. С погибшим  27-летним Рустамом Баильдиновым они ранее вместе воспитывались в детском доме.

По приговору суда, мужчина будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Также суд обязал осужденного выплатить семье погибшего компенсацию за моральный вред в размере двух миллионов тенге. 

Добавим, изначально дело рассматривалось в ускоренном порядке по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Однако узнав, что сокращенное рассмотрение облегчит наказание, родные убитого ходатайствовали о назначении подсудимому максимального срока.

"Учитывая, какая статья была ранее и допущенные ошибки в ходе следствия, что дело хотели списать на бытовое убийство, 10 лет это срок. Хотя считаем, что приговор мог быть суровее, тем более что сам подсудимый ни разу не раскаялся в том, что совершил, не попросил прощения ни у супруги Рустама, ни у его трехлетней дочери", - сказал брат погибшего Мейрам Баильдинов.


Фото из личного архива Мейрама Баильдинова

Как сообщалось ранее, тело избитого молодого человека оперативники обнаружили в одной из квартир многоэтажки по улице Ломова. Уже на следующий день был задержан друг убитого, с которым он временно проживал. Фрагменты зверской расправы попали на видеокамеру, установленную в подъезде жилого дома.

Со слов обвиняемого, в день убийства он вместе с Баильдиновым встретили на улице группу парней, которым тот стал грубить, а затем убежал, бросив его одного с толпой незнакомцев. Эта обида и послужила началом ссоры между двумя друзьями. По материалам дела, уже дома обвиняемый стал избивать обидчика сначала куском двери, а затем ногами, после чего выволок его из квартиры и стащил с девятого этажа на первый, где продолжил пинать ногами. На первом этаже он заволок жертву в лифт, а затем поднял в квартиру и бросил умирать. По заключению судмедэкспертов, смерть погибшего наступила от отека головного мозга и открытой черепно-мозговой травмы. Кроме этого, у убитого были переломы ребер и груди.

Фото из личного архива Мейрама Баильдинова

Напомним, в январе этого года брат погибшего Мейрам Баильдинов разместил пост в Instagram, в котором рассказал о подробностях преступления. Молодой человек выразил несогласие с выводами следствия и указал на множественные упущения, допущенные в процессе расследования.