Двойное убийство 33-летней давности: Вынесли приговор карагандинцу

11 декабря 2017, 16:51
18
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

56-летний житель Караганды приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Резонансное уголовное дело об убийстве двух подруг, совершенное 33 года назад, рассмотрено в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Судья Исламхан Есенбаев признал подсудимого виновным по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство".

"Суд приговорил признать виновным подсудимого и назначить ему наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сообщили в пресс-службе суда.

Кроме того, суд назначил подсудимому принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания. Также с него взыскали один миллион тенге в качестве погашения морального вреда потерпевшим и государственную пошлину.

Напомним, ранее сообщалось, что полицейским Караганды удалось раскрыть преступление 33-летней давности. По данным пресс-службы ДВД Карагандинской области, в целях раскрытия преступлений прошлых лет сотрудниками полиции из старых нераскрытых уголовных дел поднимаются отпечатки пальцев и заносятся в криминалистическую базу "Папилон". При сравнении отпечатков пальцев очередного уголовного дела, возбужденного в 1984 году по статье 88 УК КазССР - "Убийство", сотрудниками оперативно-криминалистического управления ДВД области установлено совпадение с отпечатками пальцев рук 56-летнего карагандинца. Оперативниками криминальной полиции ДВД области подозреваемый был установлен и задержан. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 99 часть 2 УК РК -"Убийство".

Позже были раскрыты подробности двойного убийства 33-летней давности. "5 июля 1984 года 23-летний подсудимый пришел в гости к 26-летней знакомой, у которой уже находилась подруга. Женщины выпивали и предложили гостю присоединиться. Втроем они стали распивать водку. В полночь водка закончилась, и подсудимый вместе с подругой хозяйки съездили за новой бутылкой. А сама хозяйка осталась дома укладывать спать малолетнего ребенка. Купив водку, они продолжили застолье. Чуть позже хозяйка квартиры пошла спать на балкон, а ее гости остались за столом. В ходе беседы подсудимый предложил своей новой знакомой вступить с ним в половой контакт. Получив отказ, он задался преступным умыслом и решил изнасиловать ее", - говорится в материалах уголовного дела.

Женщина стала активно сопротивляться и кричать. Испугавшись, что не сможет довести задуманное до конца, подсудимый решил убить свою жертву. Он нанес ей несколько ударов ножом в область грудной клетки, а затем задушил. Осознав, что его может сдать в милицию хозяйка квартиры, он решил избавиться и от нее. Мужчина нанес спящей женщине несколько ударов ножом, а затем тщательно смыл с себя следы преступления и покинул жилье, прихватив с собой орудие преступления. О жестоком убийстве стало известно лишь на следующий день. Соседи были шокированы, узнав, что после кровавой расправы в живых остался лишь двухлетний мальчик.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц