Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

"Хоргосское дело": Апелляции рассмотрят 8 июля

13 июня 2014, 11:13
6
Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz
Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz
Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz
Судебное заседание по "Хоргосскому делу". ©tengrinews.kz

"Хоргосское дело" рассмотрит апелляционная судебная коллегия, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Военного суда РК.

10 июня в коллегию поступило уголовное дело в отношении осужденных лиц, участников "Хоргосского дела", в том числе материалы по одному из главных фигурантов - Талгату Кайрбаеву. Адвокаты обжаловали приговор Специализированного межрайонного Военного суда по уголовным делам, который был оглашен 12 апреля 2014 года. Дело будет рассматривать судья Айдын Нурбеков. Заседание назначено на 10.00 8 июля, оно пройдет в Алматы, в здании ГУ "ЛА-155/18" Управления КУИС МВД РК.

Напомним, одного из главных фигурантов "Хоргосского дела" Талгата Кайрбаева приговорили к 16 годам лишения свободы за организацию и руководство преступным сообществом, экономическую контрабанду, легализацию денег, приготовление или покушение на преступление и дачу взятки. Его сообщника Бахыта Отарбаева приговорили к 13 годам тюрьмы. Обоим фигурантам запретили заниматься предпринимательством в течение трех лет.

Также в рамках "Хоргосского дела" осудили бывших сотрудников КНБ РК. Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова приговорили к 17 годам тюрьмы. Их лишили воинских званий и права занимать государственные должности в течение пяти лет. Экс-сотрудник КНБ Бахытбек Курманалиев получил 16 лет лишения свободы. Бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева приговорили к 14 годам тюрьмы. Для остальных фигурантов "Хоргосское дело" закончилось лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как известно, скандал таможне разразился в 2011 году. Финпол выявил сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан, в которой участвовали должностные лица КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов преступной группы, задерживая других контрабандистов по наводке руководителей сообщества.

"Хоргосское дело" суд начал рассматривать 20 июня 2013 года. На заседаниях  участвовали 35 адвокатов, кроме того, 45 человек из числа родственников подсудимых были признаны защитниками. Всего было проведено 162 заседания.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц