Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"Хоргосское дело": Подсудимым вынесли приговор

12 апреля 2014, 10:55
85
Судья межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан Сакенов. Фото ©Владимир Прокопенко
Судья межрайонного военного суда по уголовным делам Советхан Сакенов. Фото ©Владимир Прокопенко
В судебном процессе задействовано около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников. Фото ©Владимир Прокопенко
В судебном процессе задействовано около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников. Фото ©Владимир Прокопенко
Дело насчитывает более 1500 томов. Фото ©Владимир Прокопенко
Дело насчитывает более 1500 томов. Фото ©Владимир Прокопенко

Фигурантам "Хоргосского дела" вынесли приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам.

Одного из главных фигурантов дела Талгата Кайрбаева признали виновным в организации и руководстве преступным сообществом, экономической контрабанде, легализации денег, приготовлению или покушению на преступление и даче взятки. Его приговорили к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Ему запретили заниматься предпринимательством в течение трех лет.

Его сообщника Бахыта Отарбаева осудили по аналогичным статьям. Он получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года. Наказание он также будет отбывать в колонии строго режима.

Высокопоставленных лиц КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова приговорили к 17 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Им запретили занимать государственные должности в течение пяти лет, Жакаева лишили звания полковника, Абдрахманова - подполковника. Их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам колонии строго режима с конфискацией имущества, лишением звания полковника КНБ и лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет.

В свою очередь, экс-главу таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева осудили за финансирование преступного сообщества, экономическую контрабанду, легализацию денежных средств и дачу взятки. Он проведет в тюрьме 14 лет, в колонии строго режима. Его лишили звания полковника таможенной службы, запретили занимать государственные должности в течение пяти лет, также суд постановил конфисковать у него имущество.

Другим подсудимым, в числе которых сотрудники таможенной службы, брокеры и другие участники преступной схемы, назначили менее суровое наказание. Их приговорили к различным срокам, от пяти до десяти лет. Должностных лиц лишили званий и права работать в госорганах. Некоторые подсудимые были приговорены к условным срокам.

Защита подсудимых не согласилась со столь строгим приговором, в частности, адвокат Ирлана Абдрахманова Елена Ребенчук заявила, что приговор будет обжалован в ближайшее время. Также отец Абдрахманова считает, что некоторые показания свидетелей, а именно внедренного в ОПС агента, являются ложными.

 

Напомним, что прокуроры просили для главных фигурантов дела по 12 лет тюрьмы, за исключением Артыкбаева, для которого сторона обвинения запросила 13 лет лишения свободы.

Как известно, коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан. Организованное преступное сообщество перевезло через границу контрабанду в особо крупном размере. Преступники пользовались покровительством со стороны сотрудников КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов ОПС, задерживая лиц, занимающихся контрабандой, по наводке руководителей преступного сообщества.

Суду были преданы 45 обвиняемых, в отношении 42 из них была избрана мера пресечения в виде ареста, остальных отпустили под подписку о невыезде. Уголовное дело отличилось обилием томов, их оказалось более 1,5 тысячи. Из них только обвинительное заключение вместе с переводом заняло 70 томов. В ходе предварительного следствия было произведено более 500 экспертиз, к материалам дела приобщены почти 400 компакт-дисков с аудио- и видеозаписями.

Главное судебное разбирательство началось 20 июня 2013 года. В нем участвовали четверо прокуроров, 35 адвокатов, помимо этого, 45 человек из числа близких родственников подсудимых также были признаны защитниками. Всего было проведено 162 судебных заседания, на которых выступили многочисленные свидетели, в том числе агент, внедренный в преступную группировку.

В общей сложности рассмотрение уголовного дела по фактам контрабанды на таможенных постах заняло ровно год.


Нравится
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц