1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Испания экстрадировала казахстанского убийцу 13 апреля 2014, 02:02

Объявленный в международный розыск Келес Мамбетов выдан Астане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Келес Мамбетов выдан Казахстану. Фото prokuror.gov.kz Келес Мамбетов выдан Казахстану. Фото prokuror.gov.kz

Власти Испании в субботу экстрадировали в Казахстан обвиняемого в совершении в 2004 году умышленного убийства и объявленного в международный розыск гражданина республики Келеса Мамбетова. Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Казахстана.

Келес Мамбетов жил в Испании по поддельным документам. В 2007 году на территории этой зарубежной страны казахстанец совершил преступление (по некоторым данным, за нанесение телесных повреждений), за которое угодил за решетку на семь лет. Тогда-то Интерпол опознал его, как объявленного в розыск.

Около года Генеральная прокуратура Казахстана вела переписку с испанскими властями о выдаче подозреваемого. В конце концов, Испания, учитывая тяжесть совершенного преступления, выдала Мамбетова казахстанской стороне (хотя на тот момент между нашими государствами не было соглашения об экстрадиции). Правда, только для проведения расследования и суда над ним. После этого казахстанца отправили обратно в Испанию - досиживать свой срок. 

Теперь, после полного отбытия назначенного испанским судом наказания, Мамбетов окончательно экстрадирован на родину. В настоящее время он находится в следственном изоляторе Астаны.

По версии следствия, в марте 2004 года Келес Мамбетов убил свою знакомую - предпринимательницу из Астаны. Убийство произошло за городом, после совершения преступления Мамбетов на машине жертвы скрылся. По некоторым данным, он прихватил с собой крупную сумму денег, которая была при себе у женщины.

В результате следствия вина подозреваемого в совершении убийства была полностью доказана. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 18 марта 2011 года Мамбетов был приговорен к 14 годам лишения свободы. Сам подсудимый обжаловал решение суда, написав в жалобе одну единственную фразу "Я не согласен с приговором".