Кадры поимки скотокрадов появились в Сети

17 ноября, 12:56
15
Кадры поимки скотокрадов появились в Сети - Кадр из видео
Кадр из видео

В Министерстве внутренних дел показали подборку операций задержанию скотокрадов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На кадрах можно увидеть задержание нескольких человек сотрудниками специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Случаи происходили в нескольких регионах страны.

Ранее сообщалось, что полицией были пресечены две организованные преступные группировки в Туркестанской и Акмолинской областях. Проводится расследование, ущерб будет устанавливаться.

"В основном кражи скота - это преступления средней тяжести (3345 средней тяжести из 3787 общих краж скота за 10 месяцев 2019 года). Но именно данная категория преступлений затрагивает интересы широких слоев населения, нанося ущерб крестьянским хозяйствам и жителям сельской местности. Опасность таких преступлений очевидна. Для многих в селе скот - единственный источник дохода", - сказал заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД Сагат Мадиев на брифинге.

По сведениям МВД, доля краж скота в общей структуре всех видов краж не превышает 3,5 процента.

Сокращено количество похищенного скотопоголовья на 56 процентов - с 19 500 до 11 тысяч. Из похищенной 91 тысячи голов скота владельцам возвращено 42 500.

За последние пять лет за совершение краж скота было задержано 11 тысяч преступников, в том числе 1500 в группе лиц.

"Основная масса краж скота относится к преступлениям средней тяжести - 3345 из 3787, совершенных в текущем году. Статья 147 Уголовно-процессуального кодекса "Содержание под стражей" применяется только в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые законом предусмотрено лишение свободы на срок не менее пяти лет. Лишь в исключительных случаях данная мера применяется по преступлениям средней тяжести.

По этой причине скотокрады имеют возможность находиться на свободе даже после изобличения их
в совершении преступления. А по статье 68 Уголовного кодекса "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением" они имеют право примириться с потерпевшими и подлежат освобождению от уголовной ответственности", - пояснил Сагат Мадиев.

К примеру, в сентябре 2018 года в Костанайской области расследовалось уголовное дело в отношении группы скотокрадов - 4 человека, доказано совершение 21 кражи. Приговором суда все обвиняемые освобождены от уголовной ответственности, не изолированы от общества, так как примирились с потерпевшими. 678 человек из 1696 задержанных уже совершали кражи скота. 

На оперативном учете полиции состоят 3387 скотокрадов.

Чтобы ужесточить наказание, в МВД предложили внести отдельную норму за совершение краж скота - "Скотокрадство" - в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Поправки находятся на рассмотрении в Мажилисе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц