Кожамжаров помог оправдать жителя Туркестанской области

25 августа, 11:33
4
Фото:ombudsman.kz
Фото:ombudsman.kz

Верховный суд удовлетворил 14 протестов генерального прокурора за один месяц, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Подчеркивается, что обеспечение законности, защита прав граждан являются приоритетными направлениями в работе органов прокуратуры.

"В соответствии с законом генеральный прокурор вправе вносить протест о пересмотре в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов как по собственной инициативе, так и по ходатайству лиц. За один месяц Верховный cуд удовлетворил 14 протестов генерального прокурора", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, приговором Сарыагашского районного суда от 2016 года гражданин Раймжанов был осужден за заведомо ложный донос в отношении сотрудников полиции по части 2 статьи 419 УК "Заведомо ложный донос" на 1 год ограничения свободы.

Тогда полицейские его задержали по подозрению в разбое. После этого он обратился к прокурору, сообщив, что сотрудники пытали его, требуя признать вину. Вины сотрудников не установили, а на Раймжанова завели уголовное дело за ложный донос. На следствии и в суде Раймжанов пытался доказать, что пытки были, но ему не поверили. Раймжанов приговор обжаловать не стал.

"Учитывая, что осуждение человека, обратившегося за помощью, противоречит национальному законодательству и Конвенции ООН против пыток, участником которой является Казахстан, генеральным прокурором внесен протест. 22 августа 2018 года Верховным судом протест удовлетворен в полном объеме, и Раймжанов был оправдан", - сообщает ведомство.

Генеральным прокурором вносятся также протесты, направленные на улучшение положения осужденных.

Так, приговором Костанайского горсуда № 2 от 2017 года гражданин Мартынкевич осужден по части 2 статьи 191 УК "Грабеж" на 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

"При этом судом не было учтено, что максимальный режим назначается рецидивистам, лицам, совершившим особо тяжкие преступления либо ранее уже отбывавшим наказание в виде лишения свободы по части 5 статье 46 УК "Лишение свободы", Мартынкевич к указанным категориям лиц не относился.

Об этом Мартынкевич не знал, и приговор им не обжаловался. Данный факт был выявлен в ходе прокурорской проверки. С учетом этих обстоятельств генеральным прокурором внесен протест в порядке надзора на перевод осужденного из исправительного учреждения максимальной безопасности (колония строгого режима) в учреждение средней безопасности (колония общего режима)", - сообщили в Генпрокуратуре.

22 августа 2018 года Верховным судом протест удовлетворен в полном объеме.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц