Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Костанае фигурантам "большого акиматовского дела" сократили сроки

11 июля, 19:45
15
Максут Калиев. Фото Константина Вишниченко/kstnews.kz
Максут Калиев. Фото Константина Вишниченко/kstnews.kz

Костанайский областной суд поставил точку в деле о громком коррупционном скандале в отношении экс-акима города Ахмедбека Ахметжанова, его экс-заместителя Максута Калиева и трех предпринимателей: Гагика Овнаняна, Сергея Биктибаева и Леонида Васильева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

"На приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области от 11 апреля текущего года поступили многочисленные апелляционные жалобы не только со стороны осужденных и их защитников, но и со стороны тех, кто купил и не смог вовремя зарегистрировать свое право на квартиры, конфискованные в доход государства. В суде апелляционной инстанции судебное заседание длилось с 23 июня, в совещательной комнате коллегия судей находилась с 4 по 11 июля. В ходе судебного заседания апелляционной инстанции Биктибаев изменил свою позицию, раскаялся в содеянном правонарушении, и признал вину полностью", - говорится в сообщении.

В результате суд постановил в отношении Калиева с учетом признания его явки с повинной обстоятельством, смягчающим его уголовную ответственность, снизить наказание с четырех до трех лет лишения свободы; в отношении Биктибаева с учетом его раскаяния, наступившего на стадии апелляционного производства, и изобличения своих соучастников, снизить наказание до минимального срока с 11 до десяти лет лишения свободы; в отношении Овнаняна ввиду наличия в деле обстоятельств, в силу которых последним было совершено уголовное правонарушение, его второстепенной роли в содеянном, данных о личности самого осужденного, его заслуг перед обществом в виде строительства социально-значимых объектов, а также с учетом полного добровольного возмещения ущерба государству, снизить назначенное наказание с десяти лет до трех лет шести месяцев лишения свободы без конфискации имущества.

Вместе с тем наказание в отношении главных фигурантов уголовного дела Ахметжанова и Васильева с учетом их активной роли в содеянном и тяжести совершенных преступлений, отнесенным к категории особо тяжких, оставлено без изменения.

Напомним, бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова задержали в сентябре 2015 года. Его обвинили в совершении коррупционного преступления против интересов государственной службы и государственного управления. Кроме экс-акима, по делу проходили его заместитель Максут Калиев и трое предпринимателей: Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян.

В результате экс-акима приговорили к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ему также пожизненно запрещено занимать государственные должности с административными функциями. Предприниматель Васильев был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц