Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Главных фигурантов "большого акиматовского дела" приговорили к длительным срокам в Костанае

11 апреля 2016, 11:19
34
Бывший аким Костаная. Фото с сайта ng.kz
Бывший аким Костаная. Фото с сайта ng.kz

Экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова приговорили к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда, где идет процесс по "большому акиматовскому делу". 

Ему также пожизненно запрещено занимать государственные должности с административными функциями. Отбывать наказание Ахметжанов будет в колонии строгого режима. 

Фото Tengrinews.kz

Так как до этого экс-аким города содержался под домашним арестом, наручники на него были надеты в зале суда.

Бывший заместитель акима города Максут Калиев признан виновным по статьям "Посредничество во взятке" и "Покушение на преступление" и приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также не может пожизненно занимать должности в госорганах. Отбывать наказание будет в колонии общего режима. 

Другие фигуранты "большого акиматовcкого дела" - предприниматели Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян также были признаны виновными. Васильев был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Биктибаева приговорили к 11 годам тюрьмы. Овнаняна - к 10 годам лишения свободы. 

Напомним, обвинение требовало приговорить Ахметжанова к 15 годам в колонии строгого режима, Калиева - к четырем годам в колонии общего режима. Для Васильева прокуроры требовали 12 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать руководящие должности. Директору ТОО "Стройметсервис-2007" Сергею Биктибаеву просили дать 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать руководящие должности. Директору ТОО "Сыл" Гагику Овнаняну просили дать 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Ахмедбек Ахметжанов был задержан 8 сентября 2015 года. Ранее к ответственности привлекли его заместителей Калиева, Аракеляна, а также предпринимателей Васильева, Овнаняна и Биктибаева.

Согласно обвинению, Ахметжанов лоббировал интересы ТОО "Стройметсервис-2007" по строительству детского сада на сумму более 564 миллионов тенге. Несмотря на то, что на сайте государственных закупок был выявлен другой победитель, Ахметжанов, превысив свои полномочия, заключил договор государственных закупок с директором Биктибаевым и незаконно перечислил на расчетный счет ТОО "Стройметсервис-2007" почти 67,5 миллиона тенге, причинив таким образом, при пособничестве Васильева и Биктибаева, ущерб государству на указанную сумму.

При передаче последней части взятки 1 августа 2015 года от Овнаняна через Калиева для Ахметжанова в сумме 13 миллионов тенге, Калиев был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

Кроме того, со взяткой в размере 300 тысяч тенге по делу проходил и другой заместитель акима города, Фрунзик Аракелян, но его дело было выведено в отдельное производство. 8 апреля Аракелян был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Арест Ахметжанова повлек за собой отставку акима Костанайской области Нуралы Садуакасова, который 11 сентября был освобожден от должности. В тот же день Костанайскую область возглавил Архимед Мухамбетов, бывший аким Актюбинской области. Акимом Костаная стал бывший замакима области Базыл Жакупов.

Садуакасов проходил свидетелем по "большому акиматовскому делу" и был допрошен в зале суда. Экс-аким области заявил, что не знал о злоупотреблениях, которые происходили в городском акимате.

Приговор в законную силу не вступил.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц