1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В Костанае еще одного полицейского обвинили в "крышевании" торговцев героином23 августа 2016, 17:35

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Костанайского полицейского обвинили в "крышевании" трех женщин, торговавших героином, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Главное судебное разбирательство состоится 29 августа 2016 года. 

На скамье подсудимых 29-летний старший оперуполномоченный отделения по борьбе с наркобизнесом УВД Костаная. Согласно материалам уголовного дела, с 2011 по 2012 год старший лейтенант полиции оказывал содействие в незаконном сбыте героина членам ОПГ.

"Преступной группой руководили Резида Асылбаева, Алевтина Петренко и Надежда Киселева. С начала 2011 года полицейский незаконно получал от Асылбаевой ежемесячно 30 тысяч тенге и героин. Такую ставку он установил за непривлечение членов ОПГ к уголовной ответственности. Он, достоверно зная о преступной деятельности, о составе группы, ее иерархии и способах незаконного сбыта наркотического средства, злоупотребил должностными полномочиями. А именно оказывал покровительство в виде непривлечения членов ОПГ к уголовной ответственности", - отметили в областном суде.

Бывшему сотруднику УВД предъявлены обвинения по статьям 307, 28 и 259 УК РК (в редакции 1997 года). А именно "злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, совершенное в интересах организованной группы", "соучастие в виде пособника в незаконном приобретении, перевозке, хранении с целью сбыта и сбыте наркотических средств в особо крупном размере".

Ранее сообщалось, что за "крышевание" ОПГ был осужден начальник оперативно-поискового отделения криминальной полиции УВД Костаная Бауржан Сыздыков. С 2008 по 2012 год он оказывал содействие преступной группе и ежемесячно получал от 50 до 100 тысяч тенге с каждого члена ОПГ. Ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, с конфискацией имущества и лишением права занимать на госслужбе определенные должности сроком на семь лет.

Напомним, в январе 2014 года руководившие группировкой женщины судом были приговорены к длительным срокам заключения. Асылбаевой и Петренко было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а Киселевой 10 лет. Тем временем остальные участники ОПГ были приговорены к лишению свободы сроком от семи до 15 лет.