Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Миллионный штраф пенсионерке за черемшу оспорят в Верховном суде РК

09 июня 2014, 12:43
65
Светлана Колесникова. Фото с сайта yk-news.kz
Светлана Колесникова. Фото с сайта yk-news.kz

Штраф почти в миллион тенге за сорванную черемшу - мелкосетчатый лук - оспорят в Верховном суде Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил правозащитник Александр Харламов, который представляет интересы пенсионерки Светланы Колесниковой. Отметим, черемша занесена в Красную книгу Казахстана и находится на грани исчезновения. За 991 сорванный стебель черемши женщину приговорили к штрафу размером в 866 287 тенге и одному году ограничения свободы. Отметим, черемша была "оценена" в 0,5 МРП за стебелек.

Правозащитник заявил, что обратится в Верховный суд в течение двух недель. "Через недели две будет готова надзорная жалоба. Остальные инстанции мы, к сожалению, проиграли. Параллельно я хочу обратиться и в законодательные органы, чтобы закон подкорректировали, потому что если кто-то вывозит грузовиками, вагонами, их надо сажать, а если человек пошел травки набрать для того, чтобы покушать, то за что сажать?" - сказал юрист. Он отметил, что уже завтра в поселке Черемшанка будет открыт расчетный счет для сбора помощи Светлане Колесниковой.

Отметим, женщина была задержана сотрудниками природоохранной полиции. В ее отношении возбудили уголовное дело за браконьерство. 59-летняя женщина и ее юрист настаивали на уменьшении штрафа. Отметим, у пенсионерки единственным источником дохода является пенсия в 32 тысячи тенге. Теперь сорванная черемша обойдется женщине в 50 процентов ежемесячного дохода, ей разрешили выплачивать штраф по частям.


Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц