Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Сорванная черемша обошлась пенсионерке почти в миллион тенге в ВКО

07 июня 2014, 22:38
91
Светлана Колесникова. Фото с сайта yk-news.kz
Светлана Колесникова. Фото с сайта yk-news.kz

Суд в Восточно-Казахстанской области приговорил пенсионерку к одному году ограничения свободы и штрафу в 866 287 тенге за сорванный мелкосетчатый лук ( в просторечии - черемша), сообщает YK-news.kz.

Светлана Колесникова из поселка Черемшанка много лет работала на птицефабрике птичницей. Предприятие обанкротилось, когда до пенсии женщине оставался всего год. С тех пор ее кормили лес, огород и единственная дочь. В июне 2013 года женщину задержали сотрудники природоохранной полиции с мешком черемши. По данным издания, природа региона "недосчиталась" 991 стебля редкого растения (каждый стебель черемши "стоит" 0,5 МРП или 926 тенге штрафа). В отношении пенсионерки было возбуждено уголовное дело.

За год разбирательств 59-летняя Колесникова от районного суда дошла до областного апелляционного, но размер штрафа остался прежним. Теперь судебные исполнители намерены взыскивать с нее каждый месяц 50 процентов пенсии в доход государства. А получает женщина 32 тысячи тенге. Как рассказал правозащитник Александр Харламов, представляющий интересы Колесниковой в суде, их просьбу смягчить наказание и сократить размер штрафа, а также взыскивать не половину, а четверть пенсии отклонили, потому что суд считает приговор и без того мягким. "У нас в стране за коррупцию и административные нарушения наказывают штрафами в 50-100 тысяч, - возмущается юрист. - А за охапку лука дают миллион. Вот и пойди, разберись, что страшнее: коррупция, дебоширы или пенсионерка с корешками".

Стоит отметить, что черемша занесена в Красную книгу Казахстана. Мелкосетчатый лук растет в Восточном Казахстане и находится на грани исчезновения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц