1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Мошенники обманывали казахстанцев, имитируя женские голоса 11 декабря 2019, 13:20

Двоих жителей Экибастуза осудили в Павлодаре за интернет-мошенничество, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Двоих жителей Экибастуза осудили в Павлодаре за интернет-мошенничество, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в полиции, двое мужчин отправляли SМS-сообщения на случайные абонентские номера, сообщали казахстанцам о якобы выигрышах и просили уплатить налоги за приз - автомобиль BMW X7.

"Всем, кто перезванивал, они представлялись менеджерами автомобильной компании, которая разыгрывает автомобиль. После сообщали, что номер этого абонента оказался в числе десяти выигрышных и он становится обладателем гарантированного приза - домашнего кинотеатра стоимостью 498 тысяч тенге либо денежного выигрыша", - рассказал начальник следственного управления Департамента полиции Павлодарской области Рашад Утеуов.

Чтобы получить гарантированные призы, победителям предлагалось уплатить налоги и 10 процентов от суммы выигрыша. Далее один из злоумышленников сообщал жертве, что соединяет ее с бухгалтерией компании, и, изменив свой голос на женский тембр, представлялся бухгалтером и называл сумму налогов для уплаты. За "призы" люди перечисляли аферистам от 16 до 38 тысяч тенге. Как правило, денежные средства доверчивые граждане отправляли злоумышленникам через терминалы оплаты.

Следствие насчитало у мошенников 48 эпизодов преступлений. В числе обманутых жители Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областей.

Уголовный суд № 2 Павлодара признал обоих мужчин виновными в мошенничестве с использованием информационных систем, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и осудил 41-летнего Андрея Сатарина на четыре года с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности.

Второй фигурант - 25-летний Руслан Рошка - отделался более мягким наказанием. Суд приговорил его к трем годам и шести месяцам ограничения свободы.

В полиции отметили, что осужденные уже ранее были судимы за аналогичные преступления. Так, Сатарин был трижды судим. Последний срок в 11 лет он получил в 2010 году. В августе этого года мужчину освободили досрочно. Выйдя на свободу, он снова стал искать доверчивых жертв.

По официальным данным, с начала года в Павлодарской области зарегистрировано порядка двух тысяч фактов мошенничества. Несмотря на предупреждения полицейских, люди продолжают попадаться в сети аферистов.