Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Общественный резонанс дел Кузнецова и Челаха сравнил глава апелляционной коллегии

05 августа 2015, 11:54
126
Иллюстрация © Tengrinews.kz
Иллюстрация © Tengrinews.kz

Общественный резонанс по делу Александра Кузнецова, приговоренного к полутора годам лишения свободы за гибель человека во время драки у бара "Чукотка", не может оказать давление на суд, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление председателя апелляционной коллегии алматинского горсуда Бахытжана Караманова.

Во время пресс-конференции Караманова попросили прокомментировать бурное обсуждение дела Кузнецова в соцсетях, а также тот факт, что в нем принял участие представитель Верховного суда Болат Кальянбеков, который разместил на своей странице в Facebook видеозапись с участием представителя потерпевшей стороны. На ней адвокат Лариса Романова дала несколько комментариев по громкому делу.

Караманов отметил, что позиция Верховного суда не была направлена на поддержку той или иной стороны. На исход дела недовольство пользователей Интернета, по мнению председателя апелляционной коллегии, повлиять не может. По данным Караманова, в обсуждении дела Кузнецова в соцсетях и других сайтах участвовали семь тысяч пользователей.

"Но, вы знаете, семь тысяч - это еще не показатель дела. Если вы помните дело Челаха - там участвовало пять миллионов, практически вся страна разделилась на две части - виновен он или не виновен. А здесь всего лишь семь тысяч участников. (...) Для независимого суда их переписка не может быть давлением. То, что происходит в соцсетях, для суда не имеет никакого значения. Суд исходит из материалов уголовного дела и проверяет апелляционные жалобы. Он не должен вдаваться в подробности комментариев, которые даются к той или иной статье. Там, кажется, прокурор выступил с заявлением, что это давление на суд. Но это право прокурора", - отметил Караманов.

Заседание апелляционной коллегии по делу Кузнецова назначено на 10 августа. Защита просит оправдать Кузнецова. Между тем, сторона потерпевших просит отменить приговор первой инстанции и направить дело к прокурору для переквалификации статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".


Нравится
Показать комментарии (126)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц