Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Обвиняемому в двойном убийстве павлодарцу не удалось лечь в психбольницу

17 июля 2015, 00:41
10
Убитая Балапия Кашимова
Убитая Балапия Кашимова

Жителю Павлодара, обвиняемому в двойном убийстве, отказали в направлении в психбольницу, передает корреспондент Tengrinews.kz. 37-летний Аслан Сарденешев обвиняется в жестоком убийстве павлодарской предпринимательницы Балапии Кашимовой и своего работника.

Как рассказала дочь Балапии Кашимовой Ляйлим, суд отказал подозреваемому в прохождении стационарной психиатрической экспертизы в специализированной клинике для душевнобольных. "Сегодня судья специализированного межрайонного уголовного суда Павлодара Адлет Бахтияров отклонил ходатайство адвоката подсудимого Аслана Сарденешева о направлении его на стационарную психиатрическую экспертизу в Алматы. По выводам суда, все ранее проведенные экспертизы подтвердили вменяемость обвиняемого и для проведения еще одной нет никаких оснований. Подсудимый сам задает вопросы, пытается защититься, все это говорит о том, что он адекватен", - рассказала Кашимова.

Дети убитой предпринимательницы. Фото ©Tengrinews.kz

Дети убитой предпринимательницы. Фото ©Tengrinews.kz

По словам Ляйлим Кашимовой, в ходе судебного процесса был допрошен психиатр следственного изолятора, который сообщил, что не наблюдал у подсудимого психических отклонений, и за помощью к нему он не обращался. "Защита обвиняемого аргументировала ходатайство тем, что у Сарденешева есть родственники, больные шизофренией, якобы это заболевание у них семейное. Также заявляли, что у него профессиональная деформация, поскольку занимается мясом. Все эти доводы суд признал необоснованными", - отметила дочь убитой.

Как сообщалось ранее, защита подсудимого заявляла о его психическом нездоровье и настаивала на стационарном лечении. Потерпевшие расценили это прошение как попытку увести обвиняемого от ответственности. Отметим, обвинения в соучастии в резонансном преступлении предъявлено и сестре Сарденешева - Гульнаре Карабаевой. Женщину, как и ее брата, также обвиняют в квартирном мошенничестве. Судебное разбирательство будет проходить с участием присяжных заседателей.

57-летняя Балапия Кашимова пропала без вести в августе 2014 года. Труп женщины нашли после двух недель поисков на месте пожара в лесополосе на 35-м километре трассы до Щербакты. Вскоре был задержан личный водитель погибшей предпринимательницы. В полиции не исключили, что пожар был устроен намеренно, для сокрытия следов преступления. Убийство было совершено жестоким образом - женщина была закопана в метровой яме, с пакетом на голове, с раздробленными костями обеих ног. Перед тем, как закопать труп, его облили известью и завернули в целлофан.

Дочь убитой утверждала, что в день исчезновения матери из дома пропали более 50 тысяч долларов. По словам родных убитой, с места преступления были изъяты топор, лопата и плед. Позже на этом же участке было обнаружено закиданное сухими ветками тело еще одной жертвы - 50-летнего мужчины. Как выяснилось в ходе следствия, погибший работал в доме Сарденешева и был в курсе всех его дел и знал соучастников квартирных афер, которыми промышлял обвиняемый.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц